Новые поводы побывать в Хорватии

0
70

ПОЙТИ ПО СЛЕДАМ ОДИССЕЯ

 Собственно, островов и островков в Хорватии около 1246 (в зависимости от того, что брать за “единицу”, число может быть и другим). Среди них остров Млет– один из самых красивых в Адриатике: густые леса, поля и виноградники, озера с соленой водой, живописные деревни. По легенде, он настолько запал в душу Одиссею, что тот остался здесь на целых семь лет. В прибрежных водах можно заниматься дайвингом, но только профессионалам: неопытные ныряльщики могут травмироваться об обломки кораблей. Треть Млета – природный заповедник. Будет где погулять на отдыхе в Хорватии.

 

МЕНЯТЬ КАК ПЕРЧАТКИ

Это о развлечениях. На фестивале Dolce Vita, который проходит с 1 по 30 июня в Ровине (Истрия), можно ощутить себя “стилягой”. Музыка, фильмы, мода, танцы, кухня 50-60-х гг. прошлого века. Танцуем свинг, рок-н-ролл, слушаем ритм-н-блюз, присвистываем при виде ретро-авто, коллекционируем винил.

 

 

А когда наскучит,перемещаемся в сторону Загреба, где точно в эти же дни проходит Международный уличныйфестиваль – Cest is d’best. Впервые он состоялсяв Загребе в 1997 году и к настоящему времени успел стать популярным не только в этой стране. На семи сценах на улицах и площадях участники фестиваля дают театральные представления, музыкальные концерты, показывают спортивные выступления, проводят художественные выставки, организуют детские мероприятия. И все это в формате подмостков на улице.

 

 ПОЛУЧИТЬ ВСЕ И СРАЗУ

Остров Вис называют “жемчужиной” Адриатического побережья. Он невелик – всего 90,3 кв. километров, но вокруг – островки еще меньше, а на его территории собраны такие красоты, что только успевай фотографировать.

 

Это и пляж Комица, и известняковый остров Бишево с Голубым гротом, очень напоминающим знаменитый грот Капри.

В солнечные дни ближе к полудню вода отсвечивает голубым и выглядит фантастически. Есть и пляж Бишево – песчаный, уютный и гостеприимный. Зеленая пещера на островке Равник, укрытая деревьями бухта Стончица, бухты Сребрена и Стинива (и одноименные пляжи).

Карстовые горы здесь достигают в высоту 585 м, что немного для гор, но для острова – достаточно. Добраться до острова Вис можно за полтора часа на катамаране из Сплита. Остановиться – в приватных апартаментах, а поесть в историческом “Форте Джордж”.

ТАНЦЕВАТЬ И СЛУШАТЬ

 Остров Паг в Северной Далмации соединяется с материком 70-километровым мостом от Задара. Остров популярен у молодежи.

Его зеленая часть – Новалья–собирает меломанов на мьюзик-фесты. Здесь отметились Tiesto, Van Buren, Chemical Brothers.

 Источник: туристическая компания Yana

Поділись