Уже по три ребенка: демограф дала печальный прогноз на будущее Украины

    1650
    Підпишись на нашу сторінку у ФБ

    Украина входит в затяжную фазу постепенного увеличения доли людей старших возрастных групп в обществе.

    Об этом в эфире Обозреватель.LIVE заявила завотделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социсследований НАНУ Людмила Черенько.

    “Население стареет, и этот процесс, к сожалению, не получится остановить. Мы должны понимать, что нам нужно будет жить в таком обществе, где рождается мало детей, где население, в основном, старших возрастных групп, и это – наши реалии. Если хоть какой-то оптимизм вселить и сказать, что нам с этим делать – мы должны уже сегодня говорить, что все женщины должны рожать по три ребенка минимум, и тогда, возможно, лет через двадцать что-то поменяется. Но мы все прекрасно понимаем, что это – невозможно”, – подчеркнула она.

    Одним из основных факторов сдерживания высокой рождаемости, по словам Черенько, является образованность украинских женщин.

    “Хотя скандинавские страны последнее десятилетие демонстрируют пример, когда многодетность стает модной. Например, Норвегия. Молодые, образованные люди, которые делают карьеру, все равно рождают много детей”, – отметила демограф.

    “Возможно, и у нас когда-то такое произойдет, но сейчас научных оснований для такого утверждения, к сожалению, нет. Поэтому мы будем жить в ситуации, когда население будет стареть и стареть” – подытожила Черенько.

    Поділись

    • новини партнерів

    • не пропусти

    • магазин