Трудоустройство в Латвии

442
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

Несмотря на интеграцию Украины в Европу и обещанное улучшение уровня жизни, вопрос о трудоустройстве остается по-прежнему актуальным. Найти высокооплачиваемую работу на территории Украины сложно. Поэтому единственный выход для украинцев в данной ситуации — трудоустройство за границей. По данным Государственной службы занятости, на заработки за рубеж выехало около 5 млн граждан. И это только за 2017 год. Самые популярные для работы — государства Западной и Северной Европы. Естественно, трудоустройство в европейских странах имеет некоторые нюансы.

Какие документы нужны для трудоустройства в Латвии?

Для того чтобы устроиться на работу в Латвию нужно пройти несколько этапов:

  1. Найти работодателя, который обеспечит гарантированное трудоустройство. Латвийские сайты о занятости ежедневно обновляют информацию о востребованных кадрах на территории страны. После того как вы связались с работодателем, латвийская компания сообщает государственному центру занятости о том, что берет на работу иностранца.
  2. Получить подтверждение, что на выбранную вами вакансию нет претендентов. Компания-работодатель делает запрос местным властям, чтобы увериться что ни жители Европы, ни граждани Латвии не претендуют на выбранную вами должность.
  3. После этого, работодатель присылает запрос о трудоустройстве. Приглашение заверяется в Управлении по делам иностранцев в Министерстве внутренних дел.
  4. Заключительный этап — открыть рабочую визу и оформить временный вид на жительство. По законодательству Латвии для устройства на работу необходимо оформить рабочую визу категории D на 90 дней.

Первых два этапа не обязательны для:

  • обладателей Голубой карты Евросоюза;
  • представителей творческих специальностей;
  • спортсменов и персонала, для организации спортивных мероприятий;
  • педагогов, с аккредитацией латвийского образца;
  • граждан, работающих на основе международных договоров;
  • бизнесменами, владеющих фирмами на территории Латвии.

Перед тем как искать вакансию за границей, важно ознакомиться с тонкостями оформления документации на въезд в страну наемщика. Существует стандартный набор бумаг для визы при трудоустройстве в Латвии:

  • оригинал загранпаспорта и копия первой страницы в 3 экземплярах (в загранпаспорте должно быть минимум 2 свободные страницы);
  • копия всех страниц украинского паспорта;
  • копия ИНН в 2 экземплярах;
  • приглашение от работодателя и его ксерокопия;
  • подтверждение с банка о наличии 150 евро на банковском счете;
  • справка о несудимости;
  • опыт работы в выбранной сфере не менее 3 лет (не во всех компаниях);
  • 2 цветных фотографии для анкеты 3.5 х 4.5;
  • анкета для визы;
  • медицинская страховка.
  • для студентов: копия студенческого билета, справка с ВУЗа об обучении, справка с бухгалтерии о получении стипендии, справка с работы одного из родителей, ксерокопия украинских паспортов родителей и справка об их доходах, копия свидетельства о рождении студента.

Важно, чтобы до окончания срока действия загранпаспорта оставалось не меньше 6 месяцев.

Заполнение анкеты для визы возможно в онлайн режиме, или же в консульстве Латвии в Украине. Важно знать, что правильно оформленная анкета — первый шаг к получению визы. Документ заполняется на латышском или английском языке (в зависимости от фирмы работодателя). При оформлении рабочей визы взимается консульский взнос в размере 61,18 евро. Срок выдачи документа — до 30 дней.

Процент отказа в оформлении визы в посольстве — 1%. Негативный результат бывает, если анкета заполнена неправильно или нет одного из выше перечисленных документов.

Справка об отсутствии судимости нужна как для оформления визы, так и при устройстве на работу. Оформляют этот документ в Паспортном сервисе вне зависимости от места прописки. Стоимость справки зависит от сроков выполнения: 150 грн. за три дня, 120 грн. за 7 дней и 80 грн. за 14 дней. Для легализации справки за границей необходимо проставить апостиль — специальную печать, позволяющую официальному документу действовать на территории другой страны. Также регистрацию справки совершают: в Районном отделе регистрации актов гражданского брака (10-30 рабочих дней), в Министерстве иностранных дел Украины (3-8 рабочих дней), в Министерстве образования и науки Украины (12-24 дней). Апостиль можно поставить и в Паспортном сервисе.

Наличие диплома важно для работодателей с целью подтверждения специальных навыков работы в определенных сферах. Людей на специальности, не требующих опыта работы (сборка фруктов и овощей, обслуживающий персонал), принимают без соответствующих документов. Для вакансий сферы обслуживания требуется знание языка (английского или латышского), которое проверяется на собеседовании. Для водителей обязателен опыт работы (в некоторых случая опыт работы с международными перевозками и наличие прав европейского образца). Для дальнобойщиков проводится тестирование. Опыт работы нужен для вакансий, которые требуют конкретных умений: технические специальности, работа на стройке, экономические профессии. Современные дипломы признаются на территории Латвии. Важно доказать достоверность документа в Национальном информационном центре академической мобильности, и получить апостиль.

Вид на жительство (ВНЖ) не обязателен только для сезонных работ. Если же вы пробудите за рубежом более 3 месяцев, тогда рабочей визы будет недостаточно. Как правило, на длительный срок едут на узкие специальности (или сертификат о прохождении курсов, аттестат), где требуют диплом, подтверждающий квалификацию. ВНЖ Латвии предоставляется в случае:

  • если вы владеете недвижимостью на территории страны на сумму более 250 тыс. евро;
  • открытия филиала компании в Латвии;
  • миграции в Латвию индивидуальных предпринимателей;
  • заключения контракта с нанимателем (касается работающих по специальности).

Для оформления временного вида на жительство требуются:

  1. Анкета (предоставляется в консульстве Латвийской республики в Украине);
  2. Цветное фото 3х4;
  3. Наличие средств на банковском счете;
  4. Медицинская страховка на 45 тыс. евро;
  5. Квитанция об уплате госпошлины;
  6. Документ, подтверждающий владение съемным или собственным жильем на территории Латвии.

Первый раз ВНЖ предоставляется на 1 год, в последующем его продлевают каждых 5 лет. Если вы меняете место работы, то ВНЖ, соответственно, обновляют.

Почему Латвия популярна среди украинцев?

Латвию облюбовало много украинцев по той причине, что трудоустройство в этой стране является одним из самых безопасных, а уровень среднестатистической зарплаты — 380 евро в месяц. Немаловажный фактор — культура страны и язык. Поскольку Латвия входила в состав СССР, то обычаи страны похожи на наши. Большая часть русскоговорящих граждан осталась на территории Латвии, поэтому русский язык там считается практически вторым государственным языком. Однако, при трудоустройстве на некоторые вакансии работодатели требуют общаться сугубо на латышском языке (профессии, связаны со сферой обслуживания).

Востребованными и высокооплачиваемыми вакансиями считаются водители категории “С” и “Е”, специалисты в сфере логистики, туризма. Крайне востребованы мастера в отрасли строительства (арматурщики, бетонщики и т.д.).

Как правило, к соискателям выдвигаются такие требования: стаж работы, без криминального прошлого и возраст до 55 лет. Работодатель предоставляет проживание, транспорт до и с работы, а также спецформу. Трудовой график составляет 6 дней в неделю. Отдельной графой идут водители: рейсы занимают 2-4 недель, проживание предлагается в хостеле или в машине.

Поділись

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ



• магазин

• новини партнерів