На какие услуги ЖКХ могут рассчитывать украинцы?

19
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

Сегодня собственники квартир в многоэтажных строениях создают специальные объединения совладельцев. При этом они по-прежнему не понимают, какие услуги они оплачивают компаниям, содержащим на балансе многоквартирный дом. Информация об услугах содержания жилого фонда и прилегающих территорий прописана в действующем жилищном кодексе и является общедоступной. Поэтому разобраться, что входит в список услуг СДТП сможет каждый желающий.

Особенности содержания многоэтажных строений

Под сокращением СДПТ принято понимать содержание многоквартирных зданий и территорий вокруг них. Поэтому в коммунальные тарифы включены услуги по обеспечению чистоты в высотном строении и во дворе.

В соответствии с жилищным кодексом компания, взявшая на баланс жилой дом, обеспечивает все задачи, направленные на его содержание. При этом полное описание услуг СДТП, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины, можно найти на сайте DOM.RIA.

Содержание общественных мест и территории вокруг жома в чистоте

Сотрудники компании, содержащей на балансе дом, обязаны убирать лестничные площадки, подвальные и чердачные помещения, тротуары и территорию, прилегающую к зданию. Кроме этого в их обязанности входит:

  • ежедневный вывоз мусора;
  • очистка тротуаров водой и мокрая уборка пола на каждом этаже дома;
  • мытье окон и других предметов внутри строения;
  • вывоз опавших листьев и снега;
  • борьба с гололедом на тротуарах и уборка сосулек на крышах;
  • прочистка систем водостоков;
  • уборка входных групп и подъездов;
  • стрижка газонов и борьба с сорняками.

Также среди обязанностей коммунальных служб стоит выделить дезинфекцию и чистку мусоропроводов. И это только список основных работ в многоквартирном строении и во дворе. В зависимости от договора, подписанного с балансодержателем и потребителем, перечень услуг может изменяться и дополняться.

Техническое обслуживание и диспетчеризация лифтов

Сегодня ответственность за техническое содержание многоквартирных домов возложена на сотрудников ОСМД или ЖЭКа. Выбранная жильцами многоэтажки компания обеспечивает незамедлительный ремонт лифтов. Кроме этого она отвечает за прием заявок от клиентов в случае аварийной ситуации. Также в ее полномочия входит круглосуточное обеспечение лифтов электроэнергией.

В случае чрезвычайного происшествия или вследствие реконструкции лифтов, приведшей к поломке последних, балансодержатель обязан провести обследование и устранение причин неисправности. Также компания проводит регулярные проверки работы оборудования для комфортного перемещения жильцов между этажами.

Уход за зелеными насаждениями

В обязанности компании, на балансе которой содержится дом, входит своевременный полив и стрижка зеленых насаждений: газонов, кустарника и деревьев. При этом расход воды включается в общедомовые затраты. При этом плату уже включили в коммунальные платежи, и владельцы квартир отдельно ничего не оплачивают.

Все услуги проводятся в комплексе в соответствии с тарифом, определяемым для всех жильцов по отдельности. Это обусловлено тем, что для всех владельцев квартир требуется свой объем работ для обеспечения нормального состояния строения и территории, прилегающей к нему. В качестве дополнений может включатся обслуживание автостоянки, охрана, домофон и видеонаблюдение.

Причины различия тарифов в ЖЭКе и ОСМД

Расчет тарифных планов на содержание многоквартирных зданий и дворов, прилегающих к ним, ЖЭКом, возложен на местное самоуправление конкретного населенного пункта. Если жильцы объединились в ОСМД, они сами рассчитывают размер и способы внесения коммунальных платежей. При этом заметная разница тарифов зависит от следующих актуальных причин:

  • Улучшение качества предоставляемых услуг. Если ЖЭКами заключаются договоры со сторонними подрядчиками на основании минимальной цены услуг, то в случае с ОСМД владельцам квартир предоставляется выбор между стоимостью и качеством.
  • Расширенный спектр предлагаемых услуг. Сотрудниками коммунальных служб проводятся мероприятия по стандартному перечню. В обязанности ОСМД входит обеспечение максимальных удобств и безопасности жильцов домов в соответствии с индивидуальными пожеланиями и запросами. Это может быть дополнительная охрана, улучшенные площадки для детского досуга, крытый паркинг, дополнительное освещение тротуаров и многое другое.
  • После перехода с баланса ЖЭКа в объединение совладельцев, расходы административного характера ложатся на жильцов конкретно взятого дома. Это тоже стало одной из причин увеличения тарифов.

Прежде чем переходить с баланса одной компании к другой форме управления жилым домом, владельцы квартиры обязаны взвесить все положительные и отрицательные стороны, в особенности, связанные с формированием тарифов.

Поділись


• магазин

• новини партнерів