Как найти застройщика в Украине, которому можно доверять?

21
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

Постепенно украинский рынок недвижимости выходит из застоя и начинает развиваться. В 2017 году начался настоящий строительный бум, в ходе которого десятки застройщиков запустили строительство новых жилых комплексов.

Сегодня темпы нового строительства уменьшились, но количество предложений на рынке стабильно растет. Эксперты компаний НЕСТ и Greenville говорят, что сейчас для покупателей квартир самый большой выбор со времен получения независимости — и это факт.

Сильно увеличилось и количество новых застройщиков, которые решили подключиться к строительной волне. Ведь строительство жилых домов и офисных центров все еще остается очень прибыльным бизнесом.

Радует то, что абсолютное большинство застройщиков работает хорошо. Они соблюдают строительные нормы и умеют работать с потенциальными покупателями. Но есть и такие, которых ведет только жажда прибыли. Последние в погоне за большей прибылью могут экономить средства на тех этапах строительства, на которых этого делать не следует. Последствия такого отношения проявляются не сразу, через несколько лет. Правда, жители подобных новостроек не очень счастливы, ведь в новом доме появляются проблемы, которые сильно усложняют жизнь.

Добавим еще, что с 1 сентября 2018 года приняты обновленные официальные нормы строительства жилых домов — и они куда жестче, чем были до этого. Поэтому покупателям нужно более тщательно оценивать компании, у которых они хотят приобрести квартиру. И мы расскажем, как это сделать.

Как оценить надежность девелопера

На первый взгляд достаточно сложно оценить надежность застройщика. Ведь есть имидж, который строит сама компания с помощью рекламы, а есть реальные проекты и дела, которые не всегда афишируют.

Чтобы определить надежность застройщика, нужно оценить несколько факторов:

Портфолио застройщика. Завершенные проекты нужно проверить обязательно. Ведь именно они смогут больше рассказать о том, как застройщик работает, о его опыте и возможностях.

Если компания много лет работает на рынке, то вы без проблем найдете множество выполненных проектов. Зачастую даже искать не нужно — застройщики размещают их прямо на сайте, на самом видном месте.

Но мы рекомендуем также поискать ЖК компании и вне их сайта, чтобы составить правильное впечатление. Напишите название проекта в поисковик и посмотрите информацию, которую он предоставит. В случае, если с проектом есть проблемы, вы обязательно найдете упоминания о них в СМИ или истории в соцсетях жителей комплекса.

Компания НЕСТ подобных проверок не боится, ведь за всю историю ее существования — с 1997 года — компания строит жилые комплексы и офисные здания только на высшем уровне качества. За 21 год работы девелопер построил свыше 570 000 квадратных метров жилья — и никаких жалоб от покупателей.

Репутация. Очень важный фактор, который играет колоссальную роль при принятии решения о покупке. Репутация — это комплексное понятие. Она зависит от честности застройщика, качества проектов, соблюдения сроков и выполнений обязательств перед покупателями.

Репутация создается очень долго — годами или даже десятилетиями. При этом она очень хрупкая, и ее можно разрушить одним неосторожным заявлением. Покупка квартиры — это главное приобретение в жизни большинства украинцев, и вряд ли кто-нибудь доверит свои средства компании, которая «запачкалась» в скандале с обманом покупателя или некачественно сделанным проектом.

Важно! Репутация — это все, что говорят о компании другие. Поэтому нужно целенаправленно поискать любые упоминания компании в негативном свете. Если вы найдете всего лишь несколько отзывов от критиков, но ничего серьезного, то все в порядке.

Рекомендуем провести такой эксперимент прямо сейчас на примере компании Greenville. Вбейте ее название через поисковик и оцените результат. Немного забежим наперед — там вы найдете только истории счастливых покупателей, хвалебные отзывы экспертов и никакого негатива. Вот как нужно работать над репутацией.

Сайт и работа с клиентами. Отношения с клиентами — это такой же важный пункт работы девелопера, как и создание жилых комплексов.

Чтобы увидеть, как на самом деле застройщик относится к своим клиентам, нужно в первую очередь посмотреть сайт компании. Он должен быть удобным и понятным. Важен также объем информации, который застройщик размещает на сайте.

Если после посещения сайта у вас остались только мелкие вопросы или их нет вообще, значит сайт сделан с уважением к посетителям. А если на нем только куча призывов вроде «Звоните сейчас», но никакой полезной информации, то явно, что девелопер планирует только получить прибыль, а не удовлетворить клиента.

Внимательно посмотрите на страницы новостей или блога сайта, если они вообще есть. То, как часто они обновляются, тоже говорит про заботу о покупателях — или ее полное отсутствие.

Последний этап — звонок менеджеру. Просто оцените, как менеджер говорит с вами. Отлично, если он отвечает на ваши вопросы и пытается выяснить ваши потребности — видно, что он заинтересован предложить вариант, который подойдет вам полностью. Но если менеджер банально читает скрипт с листочка и даже не пытается узнать, что вам действительно нужно, можете в ту же минуту начать поиски другого застройщика.

Цены на жилье. К сожалению, большинство покупателей гонятся за дешевыми ценами, не понимая, что здесь может скрываться огромный подвох от нечестных застройщиков.

Политика насчет стоимости жилья у девелоперов может быть разной, но есть определенная ценовая граница, ниже которой становится просто невыгодно создавать недвижимость.

“Что касается первичной недвижимости, то квадратный метр в киевской новостройке просто не может стоить меньше 700$. Это для однокомнатной квартиры. Для «трешки» цена может быть немного ниже, но лишь немного — 650$.

Девелоперы могут продавать квартиры дешевле, только когда хотят привлечь дополнительные деньги на начальных этапах строительства — тогда квартиры уходят почти по себестоимости. Но в завершенном доме низких цен быть не должно — это чаще всего означает, что застройщик где-то сильно сэкономил. А эта экономия еще аукнется жителям в будущем.”

Генеральный директор Greenville, Орест Сарахман

Чтобы вам было проще ориентироваться, мы собрали средние цены за квадратный метр в разных категориях квартир:

  • эконом — от 18 000 грн;

  • комфорт — от 23 000 грн;

  • бизнес-класс — от 35 000 грн;

  • премиум — от 52 000 грн.

Конечно, стоимость квартиры зависит от многих факторов. Большую роль играет ее месторасположение. Жилье в пригороде будет стоить куда дешевле, чем в центре города. А еще нужно обратить внимание на этажность дома, размеры придомовой территории, существующую инфраструктуру, этап строительства — именно поэтому стоимость квартир в даже почти идентичных домах может сильно варьироваться.

Помните, что вы не обязаны покупать квартиру по высокой цене. Но и когда застройщик сильно демпингует и снижает стоимость, нужно крепко задуматься. Ведь просто так это никогда не делается.

Greenville и НЕСТ: надежные застройщики создают ЖК для гармоничной жизни семьи

Когда жилой комплекс строит один надежный девелопер, это будет хороший ЖК. Но когда два надежных застройщика объединяются, чтобы вести проект, то это будет что-нибудь по-настоящему особенное.

Компания НЕСТ уже 20 лет создает отличные жилые и офисные комплексы в столице и других украинских городах. Именно она носит звание самой опытной частной девелоперской компании Украины.

Компания Greenville — это самый успешный застройщик Львова, который уже успел реализовать ряд проектов, в которых объединил европейский подход к строительству с убеждениями украинцев, каким должен быть идеальный дом.

Greenville Park — это совместный проект девелоперов НЕСТ и Greenville. Как говорят застройщики, это первый в Украине ЖК, который создается в концепции гармоничной жизни для семьи. На территории комплекса, которая занимает полгектара, будут расположены десятки зон отдыха, где жители смогут расслабиться вместе с родными и друзьями.

ЖК Greenville Park еще находится на стадии строительства, но его уже высоко отметили эксперты. Проект уже получил премию «Украинский строительный Олимп» в номинации «Новый формат жилья бизнес-класса».

Greenville Park — это сотни счастливых семей, которые будут наслаждаться жизнью в маленьком городе среди большого мегаполиса. И девелоперы Greenville и НЕСТ сделают все, чтобы самые смелые мечты покупателей стали реальностью.

Поділись


• магазин

• новини партнерів