Кокшетау: синие птицы в синих горах

0
8

Кто сказал, что туризм бывает только двух видов: активный и пассивный? Первый – по горам, по долам с рюкзаком за плечами. Второй – это к морю с дюжиной купальников в элегантном чемодане. Нет, опытный турист назовёт, как минимум, ещё семь видов туризма.

А опытный турист, который побывал в Кокшетау, скажет, что самый главный из них – это туризм … «сказочный». Или «легендарный» – кому как больше нравится. Это когда даже не гид – а сама природа рассказывает свою историю жизни. О том, как возникли эти горы и скалы, как образовались озёра – неужели, как утверждают учёные, в результате природных катаклизмов? Ничего подобного. Есть совсем другие, весьма романтичные и сказочно красивые объяснения: легенды озёр и гор.

Самые синие горы.

Буквальный перевод слова «Кокшетау» – синяя гора. Именно она дала название близлежащему городу, и вообще – этим благословенным местам. Где холмы и леса, озёра и степи. И всё это – красоты необыкновенной. Если холм – то по нему щедрыми мазками «разлиты» гущи деревьев. Одно из главных украшений этой земли – берёзовые рощи. Если озеро – то оно переливается дорогим серебряным блеском. На земле Кокшетау больше полутора тысяч озёр. И степь Кокшетау по-настоящему бескрайняя, как в поэмах. И над всем этим великолепием возвышается гора Кокшетау. Самая высокая вершина в этой местности, она достигает 947 м. Но что – высота? Главное – гора совершенно синего цвета. «Размноженный», отражённый солнечными или лунными бликами, этот цвет колдует над лесами и озёрами, преображая всё вокруг каждую минуту. Ощущения? Самые волшебные: словно попадаешь в сказку, а по голубому небу, у самой вершины синей горы, пролетает синяя птица счастья.

Хранители добрых легенд.

У каждой легенды или сказки есть свои хранители. Когда-то они были её героями, но их время прошло, как вообще – время сказок и мифов. Поэтому легендарные герои обратились в каменные изваяния: чтобы издалека и вечно олицетворять время, в котором добро всегда побеждало зло.

Нет повести печальнее на свете.

Скала Жумбактас, что в переводе с казахского означает «загадочный камень» – вековая загадка озера Бурабай. Легенда повествует о том, что эта скала появилась после того, как гордая красавица, потеряв своего возлюбленного, которого убили её родные братья, попросила солнце обратить её в камень. Жумбактас своими очертаниями действительно напоминает силуэт девушки.

Источник: Новости Nur.kz

  • ТЕГИ
  • PR
Поділись

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ



Не пропустіть: