Какой выбрать твердотопливный котел

0
30

Ситуация на рынке систем отопления в Украине как нельзя лучше отражена в песне из известного кинофильма “Собачье сердце”: “Суровые годы уходят… За ними другие приходят, они будут тоже трудны”. Если в 2010 году цена природного газа составляла 0,73 грн/м.куб (при потреблении до 2500 куб/месяц), то в 2017 она равна 6,88 грн/м.куб. Рост почти в 10 раз и совсем другие расходы на отопление и водоснабжение.

Но другие расходы требуют новых подходов. Еще пять лет назад по комфорту и цене отопления альтернативы природному газу не было. При нынешних ценах на газ есть. Сегодня при правильной термомодернизации и подборе оборудования конкуренцию газовым вполне могут составить электрические и твердотопливные котлы, тепловые насосы, гелиосистемы.

Из всего вышеперечисленного оборудования наименьшие затраты на отопление и независимость от поставщика топлива обеспечат твердотопливные котлы. Но, не самый лучший комфорт в эксплуатации. Котлы на твердом топливе в большей или меньшей мере требуют постоянного контроля, регулярной загрузки топлива, чистки. Не все твердотопливные котлы одинаковые. Разные способы горения топлива, оснащения и другие характеристики позволяют подобрать оборудование оптимально соответствующее пожеланиям и возможностям потребителя. Какой выбрать твердотопливный котел? Вот основные типы:

Традиционный

Традиционный котел котел отопления имеет неизменную конструкцию на протяжении уже не одного десятка лет. Тепло от сгорания угля, дров, брикетов через теплообменник передается теплоносителю, который и подается к приборам отопления. Период работы обычного твердотопливного котла на одной закладке 4-8 часов в зависимости от температуры окружающей среды и качества топлива. Оптимизировать работу такого оборудования можно с установкой вентилятора, микропроцессорного управления. Значительно повысит комфорт в обслуживании и КПД оснащение котла теплоаккмулятором.

Пиролизный

В пиролизном котле твердое топливо сгорает по особому. В первичной камере происходит газификация древесины (горение при недостатке кислорода), а выделяемые пиролизные газы сгорают во вторичной камере. В пиролизном котле топливо сгорает более полно, меньше выбросы в атмосферу. КПД пиролизного котла выше, чем у традиционного. Время горения на одной закладке – 6-24 часа (разные производители приводят разные цифры). Реально 6-12 часов. В пиролизном котле вентилятор (дымосос) предусмотрен в конструкции. Для нормальной работы такого оборудования нужна древесина хорошего качества, с влажностью не более 20%.

Длительного горения

Твердотопливные котлы длительного горения часто еще называют котлы “верхнего горения”. Главная особенность такого оборудования – горение топлива проходит сверху вниз. При этом горит только верхний слой топлива – 10-20 см. Такое решение позволило довести продолжительность работы котла на одной закладке до 48 часов (в зависимости от потребности в тепле). В котел такого типа можно добавлять щепу, опилки, древесные отходы, обычно не более 20% от количества поленьев.

Пеллетные

В качестве топлива для таких котлов используются пеллеты – прессованые древесные гранулы диаметром 5-8 мм и длиной 50-70 мм. Пеллеты текучи, их можно подавать на горелку шнеком, конвейером, а это уже высокий уровень автоматизации. Котел на пеллетах с минимальным вмешательством человека может работать неделями, в зависимости от объема бункера.

Большой выбор твердотопливных котлов в интернет-магазине UniDim, включая традиционные, пиролизные, “длительного горения”, пеллетные и комбинированные.

Ниже на видео можно посмотреть принцип работы пеллетного котла:

  • ТЕГИ
  • PR
Поділись

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ