Виды чая и в чем их разница: белый, желтый, зеленый, бирюзовый, красный и черный чай

0
29

Чем они отличаются и какой вкус за высокую цену? 

На самом деле, все виды чая – это одно и то же растение. Разница во вкусе, цвете, свойствах и цене обусловлена степенью ферментации листиков.

Зеленый чай

Настоящий зеленый чай – очень полезный и изысканный напиток. В зависимости от степени заварки, он может понижать или повышать давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему и обновляет кровь. Его цвет и вкус обусловлен тем, что листья после сбора не поддают ферментации, лишь прогревают и сушат. После этого, чай поступает в продажу.

Элитные сорта чая собирают, в основном, весной. С куста снимается верхняя почка и один молодой лист. Такой напиток – самый ароматный и насыщенный, с заметной горчинкой. Осенний чай – более нейтральный и без ощутимой горечи.

Белый чай

Этот вид чая получил свое название благодаря нежному белому ворсу, которым покрыты чайные почки. Сырье для него собирают только два дня в году – весной о сенью, вручную и ранним утром. Листья проходят минимальную ферментацию и тщательно просушиваются.

Он сохраняет все полезные свойства зеленого, при этом обладает более нежным вкусом и сильным послевкусием. В Китае этот вид применяют как вкусный напиток для лечения ран и как противовирусную и противоопухолевую терапию.

Бирюзовый чай

Оолон или бирюзовый чай – все еще редкость в нашей стране. Для эго создания, свежесобранные листья чайного куста поддаются небольшой сушке под солнцем, а затем заносят в прохладное помещение и часто переминают. В самом конце подвяленные листья 3 минуты просушивают в печи при высокой температуре и вручную перебирают. Поэтому, оолон или улун – это полуферментированный чай и его производство – одно из самых сложных и требовательных в чайном мире.

Бирюзовый чай называют императорским. По вкусу он напоминает красный чай, своей свежестью – зеленый, а по запаху – цветочный.

Желтый чай

Желтый чай – третий по степени ферментации.

Изначально он производился только для императорского дворца и совсем не поступал в продажу, сложно его найти и сейчас. Поэтому, если Вам выпал шанс попробовать или купить этот напиток, – обязательно его используйте.

Вкус у этого вида сладковатый, в аромате и послевкусие чувствуются нотки копчения. Он содержит большее количество кофеина, чем зеленый, поэтому обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами и повышает настроение.

Красный чай

Как говорилось в начале, данный вид производится из того же чайного куста, что и зеленый. На наших просторах красным чаем ошибочно именуют напиток из гибискуса, который можно назвать чаем весьма условно. Иногда так называют ройбуш – южноафриканский напиток.

Красный цвет при заваривании приобретает вид чая, который поддается полной ферментации и высушиванию. После этого, высушенные чаинки выглядят черно-коричневыми, поэтому в странах СНГ его ошибочно называют черным.

Он повышает иммунитет и обладает удивительным свойством – одновременно успокаивать и тонизировать.

Подается без добавок, или с лимоном, сахаром. Очень гармонирует с этим чаем бельгийский шоколад, итальянские шоколадные конфеты.

Черный чай

Китайский черный чай пользуется огромным спросом среди европейцев. Для его производства используют грубые листики чайного куста, а процесс высушивания и ферментации занимает месяц.

При заваривании этот чай дает глубокий коричневый цвет, в запахе ощущаются фруктовые и травяные нотки, вкус очень насыщенный и терпкий. Прекрасно тонизирует, улучшает обменные процессы и даже помогает в борьбе с лишним весом.

Мир чая насчитывает огромное разнообразие сортов и видов чая, экзотических напитков (ройбуш, матте, хельба), поэтому каждый находит чашечку по душе!

  • ТЕГИ
  • PR
Поділись