Холин: незаменимый нутриент для здоровья печени и мозга

    141

    Холин — это важное питательное вещество, которое необходимо для благополучного течения разных функций организма, в том числе для передачи нервных сигналов, работы печени и мышц.

    Организм не может синтезировать его в достаточном количестве самостоятельно, поэтому мы должны получать холин и рациона или специализированных добавок.

    Холин был открыт относительно недавно, его признали важным витаминоподобным нутриентом только в 1998 году, когда ученые пришли к выводу, что его дефицит увеличивает риск развития жировой болезни печени и повреждения мышц.

    Также адекватное потребление этого вещества имеет решающее значение для нормальной клеточной функции, здоровья сердца и развития мозга.

    Среди самых важных преимуществ холина для нашего организма:

    • Поддержка здоровья нервной системы и когнитивных способностей. Холин — это критический компонент строительных блоков нервной системы, он невероятно важен для функций нейротрансмиттеров, которые являются основой для передачи сигналов в мозгу. Дефицит такого питательного вещества может сыграть роль в снижении когнитивных функций и памяти с возрастом.
    • Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы. Холин помогает сохранить сердце и сосуды здоровыми, он способствует снижению кровяного давления, а также укрепляет сердечную мышцу и поддерживает регулярное сердцебиение. Также такой нутриент играет важную роль в регуляции уровня гомоцистеина, избыточное количество которого повышает риск болезней сердечно-сосудистой системы.
    • Поддержка здоровой беременности. Адекватное потребление холина очень важно для будущих мам. Такое вещество улучшает когнитивные функции потомства, способствует гармоничному развитию нервной системы плода и полноценному функционированию плаценты. Также холин защищает ребенка от нервных и метаболических нарушений.
    • Улучшение функций кишечника. Дефицит холина приводит к повышенной проницаемости кишечника. Также такое вещество способствует здоровой перистальтике и пищеварению в целом. Несколько исследований подтверждают, что его адекватное потребление регулирует разнообразие кишечного микробиома.
    • Поддержка качества зрения. Холин играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции, он улучшает функцию сетчатки и может использоваться при лечении разных нарушений зрения, в том числе глаукомы, оптической нейропатии и пр.

    Также есть свидетельства, что такое питательное вещество оказывает мощное противовоспалительное воздействие, что делает его полезным для профилактики и лечения хронических воспалительных процессов, в том числе артрита.

    Чтобы повысить поступление холина в организм, можно включить в свое повседневное питание говяжью и куриную печень, а также яйца. Однако тем, кто употребляет такие продукты в недостаточном количестве, стоит обязательно присмотреться к другим источникам такого питательного вещества, например, к специализированным добавкам.

    Холин в виде добавок обычно хорошо усваиваются и редко вызывают нежелательные побочные эффекты. Однако для того, чтобы они не навредили здоровью, не стоит превышать суточную дозировку в 3,5 г.

    В противном случае холин может быть токсичным и вызвать чрезмерное потоотделение, диарею, рвоту, снижение давления и повреждения печени.

    Для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, советуем посетить сайт компании Биовит, здесь собраны разные диетические добавки от лучших мировых производителей, чье качество не вызывает сомнений.