Рояль – инструмент для виртуозов

21
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

Виртуозное исполнение музыки во все времена поражало и восхищало слушателей. Одним из самых виртуозных инструментов считался и до сих пор считается рояль – он успешно конкурирует за это звание со смычковыми инструментами, гитарами и духовыми.

Рояли в свое время использовались музыкантами в состязаниях за звание самого техничного исполнителя музыки (как сегодня, например, состязаются электрогитаристы), а со временем подобные турниры трансформировались в международные музыкальные конкурсы. В интернет-магазине Музлайн продаются инструменты от производителей, поставляющих рояли для таких конкурсов по всему миру.

Что важнее – техника или душа

Рояли Muzline.ua

Виртуозное владение инструментом – это не только способность играть очень быстро, но и талант передавать эмоциональное содержание музыкального произведения. К счастью, рояль обладает широким кругом средств выразительности, позволяющих передавать в музыке сложные чувства, и чтобы овладеть ими всеми в совершенстве музыканту потребуется вся жизнь.

Для игры на фортепиано техника и эмоции в равной степени важны – технически слабый музыкант является всего лишь дилетантом, а без “сердца” даже самый виртуозный пианист – прежде всего машина.

Как занимаются пианисты

Виртуозная игра на рояле требует:

  • хорошего музыкального слуха;
  • физической подготовки (силовой развитости и гибкости тела);
  • регулярных занятий – игры упражнений и этюдов, направленных на развитие определенных видов техники;
  • работы с педагогами;
  • изучения теории и истории музыки для понимания контекста музыкальных произведений и достоверной передачи их смыслового и эмоционального наполнения.

Профессиональные музыканты посвящают игре на рояле в среднем около восьми часов ежедневно. Репертуар концентрирующего исполнителя насчитывает десятки произведений, к тому же он регулярно пополняется новыми пьесами и концертами.

Где работают пианисты

Профессиональные пианисты работают в качестве солистов и концертмейстеров в филармониях, оперных театрах, консерватория. Они ведут преподавательскую и исполнительскую деятельность, гастролируют в качестве приглашенных солистов и выступают совместно с оркестрами, записывают диски, председательствуют или занимаются оршанизацией фестивалей и международных конкурсов молодых исполнителей и т.д. Среди них есть свои звезды, как например, Марта Аргерих или Евгений Кисин – одни из самых виртуозных исполнителей фортепианной музыки на планете.

Поділись


• магазин

• новини партнерів