Каких именно витаминов не хватает вам весной

41
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

Весной вы часто ощущаете раздражительность, усталость, сонливость, головокружение. Организм вплоть до апреля болезненно реагирует на недостаток витаминов, когда нет молодой зелени и новых овощей, а в старых продуктах витаминов почти не сохранилось. Кроме того, сказывается и присутствие большинства пасмурных дней, когда в организме без солнечных лучей не вырабатывается витамин D. В начале весны часто проявляются симптомы анемии, связанные с недостатком железа. Кроме того, гиповитаминоз может вызвать понижение сопротивляемости организма различным респираторным заболеваниям. Как облегчить такое неблагоприятное состояние организма?

Во-первых, надо увеличить употребление количества витаминов с продуктами питания. Яблоки, цитрусовые, овощи всегда должны быть на вашем столе. Понемногу покупайте зелень: петрушку, укроп, зеленый лук, зеленый салат. Употребляйте каши, в них много витаминов группы В и железа. Пополняйте свой рацион сухофруктами. Курага, изюм, инжир, чернослив содержат микроэлементы и витамины, необходимые организму. Если ваш организм ослаблен болезнью, желательно восполнить недостаток витаминов комплексами поливитаминов https://vitaworld.com.ua/ от компании VitaWorld.

Различные симптомы организма подскажут вам, каких именно витаминов ощущается недостаток.

Если у вас резко ухудшилось зрение, вы с трудом различаете предметы при недостатке освещения, вам рекомендуется попить ретинолосодержащие поливитамины, чтобы пополнить организм витамином А. Этого витамина также много в моркови, куриной печенке и в тыкве.

Если у вас кожа стала сухой и появилось шелушение, скорее всего вам не хватает витаминов F, В6 и Е. Обратите внимание на наличие этих витаминов в поливитаминных препаратах или увеличьте в рационе продукты из сельди, скумбрии, авокадо.

Если же кожа наоборот стала лосниться, появился жирный блеск, то организму не хватает рибофлавина, который отвечает за работу сальных желез. Пополнить организм витамином В2 можно с помощью вареных яиц, какао, картофеля.

Плохое состояние ногтей и волос, их ломкость и тусклость, указывают на недостаток витаминов группы Е, который отвечает за питание волос, кожи и ногтей. Дневная норма витамина Е приблизительно 20 мг, поэтому позаботьтесь, чтобы в аптечных препаратах была эта норма. В продуктах питания этот витамин можно восполнить нерафинированными растительными маслами. Токоферол в достаточном количестве находится в кукурузном, оливковом и подсолнечном масле.

Очень часто в начале весны остро ощущается недостаток витамина С. Витамин участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье суставов. Если вы ощущаете боль в суставах и мышцах, то вам следует попить комплекс витаминов с аскорбиновой кислотой, ее должно быть 50 мг в сутки. Получить такое количество витамина с продуктами можно, если употреблять много апельсинов, мандаринов, лимонов, квашеной капусты, киви, клюквы. Еще одним неприятным симптомом нехватки витамина является появление изжоги.

Если она появилась без видимых причин, вероятнее всего, у вас наблюдается недостаток витамина РР. Этот витамин участвует в секреции желудочного сока и его необходимо до 15 мг в день. Восполнить никотиновую кислоту можно с приемом поливитаминов или увеличив долю морской рыбы в рационе.

Слабость и повышенную утомляемость весной можно снизить с помощью витамина В6. Если к тому же вас замучили трещинки в уголках губ, то нехватка этого витамина не оставляет сомнений. Суточная доза пиридоксина должна быть не меньше 2 мг, старайтесь пополнить ее с помощью поливитаминов. В продуктах пиридоксин находится в бананах, фасоли, кунжуте.

Нехватка витаминов В1 и В12 приводит к раздражительности, снижению умственной активности и памяти. Пополнить эти витамины можно с помощью арахиса, семечек, гречки, овсянки, говяжьей печени и творога.

Сбалансированное питание с достаточным количеством мяса, рыбы, каш, молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов не дадут возможности развиться у вас дефицита витаминов и минералов.

Поділись

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ


• не пропусти



• магазин

• новини партнерів