Волонтеры и армия в 2018 году

8
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

Волонтерские организации во всем мире неоднократно спасали тысячи жизней, а иногда исправляли ситуации в целых регионах. С 2014 года широкое распространение они получили в нашей стране, поставляя в войска на восток практически все, от носков и белья до техники и боеприпасов. Как кто-то точно подметил «Если у украинского волонтера попросить ядерную бомбу, то вечером будет бомба, концерт и бутерброды», и это действительно так. Но вот спустя 4 года войны, волна начала спадать. Мы решили расспросить тех, кто часто контактирует с такими организациями, сотрудников военторга https://militarka.com.ua/ о том, почему снизилась помощь, от ранее многочисленных волонтеров, и как изменилась динамика продаж у ведущих магазинов армейского снаряжения.

Почему уходят волонтеры и уходят ли?

В 2014 году начало боевых действий показало полную неготовность армейского командования снабжать свои подразделения. Не было абсолютно ничего, ни еды, ни белья, а о серьезной экипировке оставалось лишь мечтать. Неизвестно, чтобы случилось дальше, если б не многочисленные волонтеры. Кто-то начал самостоятельно собирать помощь бойцам, а многие объединились в целые организации. Однако сегодня все реже и реже слышно о гражданском снабжении, что произошло?

Можно назвать несколько причин о спаде волны волонтерства.

  • Во-первых, хотя коррупция в государстве и в частности в военных структурах как была, так и осталась, снабжение подразделений все-таки улучшилось. Солдат обеспечивают формой, обувью, спальниками и снаряжением. Да, не так как хотелось бы, но и бойцы уже не совсем голые и босые. То же можно сказать и о продуктах питания, и прочих важных пунктах.
  • Во-вторых, с учетом первого пункта, волонтерские организации смогли переключиться на помощь детям в прифронтовой зоне, особенно школ-интернатов. Центральным СМИ, наверное, просто стало неинтересно сообщать о таких случаях, ведь более эффективно поднимать волну о солдатах, чем просто показать о том, как привозят необходимые вещи сиротам.
  • В третьих, многие волонтеры переключились на помощь семьям погибших и раненых бойцов. Ведь им также требуется поддержка. А улучшение армейского снабжения позволяет это делать.
  • В четвертых, на сегодня остались «в строю» самые крупные волонтерские организации, которые могут еще собрать средства и закупить партии различных вещей для армейских подразделений.

Многие одиночки при этом попросту ушли, так как нет возможности организовать снабжение. Да и сказывается четырехлетняя усталость. Как бы там не было, но волонтерские организации продолжают существовать, совершая поездки в прифронтовую зону с помощью, хотя в сравнении с предыдущими годами волна спала.

А что с военторгами?

Существующие до 2014 года магазины армейского снаряжения, с началом боевых действий пережили пик роста продаж, многие из них включались в волонтерские программы, искали и поставляли снаряжение. Однако сегодня ощущается спад, ведь за 4 года многое изменилось.

  • Улучшившееся снабжение войск уже не требует массовых закупок частными лицами комплектов формы, обуви и амуниции.
  • Большие военторги переключились на оптовые продажи снаряжения для армии. Если раньше многие бойцы закупали экипировку в частном порядке, то сегодня это делают целые подразделения.
  • Многие стали более избирательны в приобретениях, сегодня не скупают массово б/у комплекты военной формы, ищут качественные образцы, которые соответствовали б требованиям.
  • Основательно на рост торговли в военторгах повлиял рост валют, цены на качественные образцы возросли на порядок, что сделало их труднодоступными даже с ростом зарплаты у ВСУ.

Но как рассказали нам сотрудники магазина, среди населения возрос спрос на хорошие комплекты тактической обуви и одежды. Особенно среди молодежи, которая сегодня отдает предпочтение удобному милитари стилю в повседневной одежде.

Поділись


• магазин

• новини партнерів