Золотые монеты Екатерины Великой

34
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

Екатерина II Великая приложила немало усилий, чтобы добиться развития страны. Она стала достойной преемницей Петра, общалась с величайшими умами своего времени. Её правление повлияло на все сферы деятельности Российской империи, в том числе на денежную систему. Это ощущалось ещё много лет после её смерти. Когда появились первые советские деньги номиналом в 10 рублей, их называли «катеньками» в честь золотых монет Екатерины, а ведь к тому времени прошло более 120 лет после смерти великой императрицы.

В настоящее время денежные знаки, созданные во время её правления, являются ценностью. Скупка монет в Украине осуществляется интенсивно и по высокой цене. Медные монеты той эпохи имеют стоимость около доллара, а золотые можно продать от 1 000 долларов.

Расцвет империи и деньги

Во времена царствования Екатерины золотые монеты выпускались постоянно с 1762 года по 1796 номиналом в 1, 2, 5 и 10 рублей и червонцы. Как ни странно, реже всего выходили денежные знаки из золота маленького номинала, пяти- и десятирублёвки выпускались гораздо чаще. Но это была не прихоть властительницы России. Мелкие золотые монеты не пользовались популярностью, у бедных не было столько денег, богатым требовались для расчётов большие суммы. Поэтому денежные знаки номиналом в 1 и 2 рубля выпускались редко. Они высоко ценятся у нумизматов.

Кроме того, немалую сумму коллекционеры готовы выложить за редкие монеты других номиналов, которые в те времена широко ходили в обороте.

Редкими монетами считаются:

  • 5 рублей 1765 года, выпущенные заводом СПб. На чекане для них «забыли» поставить инициалы. Увидело свет 51 088 монет;
  • 10 рублей были выпущены в том же году партией всего в 32 372 штуки;
  • 5 и 10 рублей 1766 и 1767 г. с зауженным или, наоборот, широким портретом были выпущены одновременно в небольшом количестве, и пользуются популярностью именно из-за необычности изображения императрицы;
  • 10 рублей 1788 г. были отпечатаны с широким портретом Екатерины и перевёрнутой буквой «П» в названии монетного двора;
  • золотые червонцы 1796 г. без инициалов.

Настоящей редкостью считается червонец 1796 г., в котором портрет царицы был отпечатан по образцам 1766. Сейчас такую монету можно продать от 55 тысяч долларов.

Почему стоит покупать антиквариат и старинные деньги

Говорят, что лучше всего вкладывать средства в недвижимость, но это не совсем так. Антиквариат всегда был в цене, и с годами его стоимость только растёт. Настоящие ценности и редкие денежные знаки Екатерины II будут оставаться дорогими, несмотря на инфляцию и кризисы. При этом их стоимость с каждым годом растёт. Естественно, что сейчас появляются люди, которые подделывают дорогостоящие предметы старины. Если вас интересует надёжный способ сохранения своих средств, приобретайте монеты Екатерины на сайте «Монитекс».

Сотрудники «Монитекс» – настоящие профессионалы в области драгоценностей и антиквариата. Они могут отличить оригинал от подделки, оценить стоимость вещей исходя из их редкости и состояния. При необходимости они помогут с продажей антикварных вещей в качестве посредников или же приобретут их. В каталоге компании вы всегда можете найти ценные монеты разных эпох по адекватным ценам, если хотите защитить свои сбережения от инфляции самым надёжным способом.

Поділись

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ


• не пропусти



• магазин

• новини партнерів