Чай – всему голова

0
13

Пять тысяч лет назад в Китае попробовал один монах упавшие на землю листочки с некоего куста залить кипятком, а потом выпить настой. И почувствовал он бодрость великую, прошли все его хворобы и недуги, и стал он не только сам заваривать это новое чудесное снадобье, но и другим советовать. Всем очень понравилось, все ощутили, как целебно действует на них напиток, становится ясной голова, появляется сила в мышцах…

Так началась эра чаепития.

Продолжается она до сих пор, более того, приняла всемирный размах, и неудивительно: как только у западных стран завязались торговые отношения с Поднебесной, была организована доставка из Китая чая в товарных количествах, пока не научились выращивать его в других частях света. Уточнились и усовершенствовались способы заваривания, появились новые виды, люди научились из листочков всего одного (одного!) куста изготавливать до пятисот сортов чая.

Ведь что такое сорт чая? Листок чайный – зеленого цвета, а чай бывает самым разнообразным – и зеленым, и черным, и красным, и желтым. Как добиваются такого впечатляющего колористического разнообразия? Просто – отличными друг от друга способами обработки тех самых зеленых листочков.

Например, чтобы получить цветные чаи, не зеленые, собранные листья вначале надо немного подвялить, чтобы они потеряли тургор – стали дряблыми – затем их подвергают механической обработке: скручивают, мнут и оставляют темнеть на открытом воздухе – окисляться, то есть, ферментируют.

От времени этого окисления напрямую и зависит будущий цвет напитка; кроме того, важно, с какой части куста собрали листья – внизу они более грубые, и вкус таких листьев более терпкий и насыщенный; наверху молоденькие листочки особенно нежны и слабы, они не успели напитаться соками земли сполна, соответственно, и вкус дадут немного иной, который так любят многие поклонники этого великого напитка.

Краткая классификация чаев выглядит так: зеленый чай, считающийся практически лекарством для человека, изготовлен из неферментированных (неокисленных на воздухе) листков; черные и красные чаи – ферментированные; а улуны занимают промежуточное положение, и именно их недоферментация и придает им столь необычный аромат.

Чай из нераскрывшихся почек, чай с добавками других растений, цветов; все разновидности и не перечесть: говорят, сколько листочков на чайном кусте – столько и сортов чая… 

  • ТЕГИ
  • PR
Поділись

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ