Как приготовить натуральный йогурт дома

0
19

Многие на собственном опыте убедились, насколько полезны кисломолочные продукты для здоровья человека, а кто-то об этом даже не догадываться. Важно знать, что продукты этой категории богаты веществами, положительно воздействующими на работу всего организма, и особенно полезны для кишечника. Молочная кислота, попадая в эту среду, обеспечивает защиту от вредоносных бактерий, способных вызвать самые различные заболевания и ухудшение общего состояния человека.

Но все ли кисломолочные продукты из магазина можно считать полезными? Разве может натуральный продукт иметь большой срок годности, который мы привыкли видеть на красочных и манящих упаковках?

Не стоит забывать и о добавках, которые входят в состав этих йогуртов: искусственные загустители, красители, ароматизаторы и прочее. Данные компоненты не несут никакой пользы, как для детей, так и для взрослых. Кроме того, подобные примеси могут стать причиной серьезного отравления, и даже проявления аллергических реакций.

Именно поэтому рациональнее всего взять за привычку готовить йогурт в домашних условиях. Этот процесс не имеет особых сложностей – с ним справится даже неопытная хозяйка!

Для приготовления натурального йогурта в домашних условиях необходимо приобрести свежее молоко и специальную закваску VIVO. В наши дни ассортимент заквасок самых различных производителей очень велик. Каждая хозяюшка имеет возможность поэкспериментировать с ними, и найти самый подходящий вариант.

Если вам посчастливилось иметь в доме йогуртницу, хлопот с приготовлением вкусного кисломолочного продукта станет еще меньше! Однако можно обойтись и без этого чуда современной техники. Самое главное – использовать молоко высочайшего качества. Убедитесь в том, что исходный продукт не имеет подозрительного цвета, запаха и привкуса, а его жирность превышает показатель 2,5%. Для приготовления нежного и вкусного йогурта лучше использовать домашнее молоко.

Приготовление йогурта

1. Вскипятите молоко, процедите его через марлю для избавления от пенки. Дайте молоку остынуть до 38 °C.

Выявить температуру молока можно при помощи ртутного термометра. Перед погружением в молоко продезинфицируйте измерительный прибор спиртом.

Примечание: приготовление йогурта в домашних условиях требует строгого соблюдения стерильности. Вся кухонная утварь и прочие принадлежности должны быть идеально чистыми, иначе существует риск попадания в продукт посторонней микрофлоры.

2. Добавьте закваску VIVО или другую в теплое молоко, и тщательно перемешайте. Важно, чтобы закваска распределилась в молоке равномерно.

Для лучшего эффекта можно растворить закваску в отдельной чашке с добавлением небольшого количества исходного продукта (достаточно 100 мл молока), и только после этого добавить в общую посудину. Еще раз перемешайте содержимое ёмкости.

3. Подготовьте чистый продезинфицированный термос (несколько раз обдайте стенки кипятком и подсушите). Налейте молоко с закваской в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на 6-8 часов.

Как определить готовность йогурта?

Откройте термос после истечения минимального времени, рекомендуемого для полной готовности кисломолочного продукта. Если йогурт готов, на его поверхности должна образоваться полупрозрачная жидкость желтоватого оттенка. Если вы не наблюдаете появления этого слоя, закройте термос и подождите примерно 1 час. Проверяйте готовность продукта согласно заданному интервалу.

Готовый натуральный йогурт необходимо хорошенько встряхнуть и перелить из термоса в стеклянную емкость.

Самое время подумать о вкусовых добавках! Используйте любимые фрукты и ягоды: банан, клубника, груша, ананас, яблоко, малина, персики и прочее. Дайте волю своей фантазии и не бойтесь экспериментов! Любители экзотики нередко добавляют в домашний йогурт кокосовую стружку или некоторые виды орехов.

Добавьте кусочки фруктов в йогурт, и поставьте в холодильник на 2 часа. По истечению этого времени кисломолочный продукт домашнего приготовления полностью готов для употребления.

Хранить домашний йогурт в холодильнике необходимо при температуре 2-6 °C. Срок хранения: 2 суток. Приятного аппетита!

  • ТЕГИ
  • PR
Поділись