Разновидности кровли

32
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

Выбирая материал для монтажа крыши дома, перед застройщиком встает вопрос о том, какому типу покрытия отдать свое предпочтение.

Однако, при выборе данного материала, следует учитывать ряд факторов:
• Стойкость к коррозии и долговечность;
• Вес покрытия;
• Гарантированный срок службы;
• Геометрические параметры;
• Устойчивость к воздействию перепада температур;
• Характеристики водонепроницаемости;
• Внешний вид.

Существует множество видов покрытия для кровли, но каждое покрытие имеет свои преимущества и недостатки.

Если выбор пал на кровлю листовыми материалами, то на выходе можно получить простоту укладки и относительную дешевизну, однако данный вид покрытия подойдет для более простых крыш. Рассмотрим ряд листовых покрытий.

Металлочерепица – представляет собой листовую оцинкованную поверхность, покрытую полимерной пленкой, которая создает имитацию натуральной черепицы. Данный материал отличается своей универсальностью, так как укладку можно производить даже поверх старого покрытия. Служит металлочерепица примерно 15 лет. Она пожаробезопасна, прочная, легка в установке, а так же имеет разнообразие выбора цвета и фактуры. Наряду с этим, шумоизоляция оставляет желать лучшего.

Шифер из асбестоцемента может прослужить до 30 лет. Бывает плоским и волнообразным, он прост в укладке, имеет невысокую цену, обладает хорошей электрической и звуковой изоляцией, не горюч. Наряду с этим, данное покрытие имеет большой вес и высокую степень хрупкости, так же, имеет свойство впитывать влагу, что является существенными недостатками.

Ондулиновые листы – материал, выполненный из волокон целлюлозы, покрытых слоем битума, имеющий снаружи полимерное покрытие. Данный тип кровли может прослужить около 20 лет. Ондулин имеет хорошую устойчивость к перепадам температур, влаге и воздействию солнца, данный материал легок и доступен в цене, но внешний вид не будет радовать глаз, поэтому он применяется для покрытия разного рода хозяйственных зданий.

Покрытие из профнастила выполняется из листов оцинкованной или окрашенной стали. Этот тип кровли имеет простоту при монтаже, наделен прочностью, небольшим весом и приемлемой стоимостью. К сожалению, имеет скудный выбор для декоративного оформления строения и низкий коэффициент поглощения шума.

Фальцевая кровля – тип кровли, основанный на специальном соединении металлических листов. Монтаж производится без гвоздей, благодаря специальным загибам по краям листов. Данное покрытие не протекает, надежно, долговечно, имеет замечательный внешний вид. Из минусов: проводимость электричества, теплопроводность, низкое препятствие шуму.

Если же кровле необходимо придать сложную форму, то лучше отдать предпочтение штучным материалам. Важным критерием, при выборе данного покрытия, это то, что после монтажа практически нет отходов. Ниже будут рассмотрены некоторые виды покрытия из штучных материалов.

Обращая внимание на черепицу из глины, следует отметить, что срок службы ее может достигнуть 150 и более лет. Помимо своей долговечности, черепица из керамики довольно прочная и устойчивая к воздействию окружающей среды, огнестойкая, имеет хороший коэффициент звукоизоляции и низкую проводимость тепла. К тому же, данный материал будет служить украшением для любого жилища. Минусами будут являться: высокая ценовая планка и значительный вес покрытия, требующий усиленных стропил.

Черепица из цементно-песчаного раствора практически не отличается внешне от керамической, имеет аналогичные достоинства, однако на 30-40% дешевле керамической черепицы. Прослужит такое покрытие около 100 лет.

Сланцевая черепица – рекордсмен в долговечности, она может прослужить более двухсот лет. Такая кровля имеет замечательный внешний вид, высокую прочность, хорошо защищает от шума и потери тепла, а так же полностью безопасна в экологическом плане и не боится атмосферных воздействий. К сожалению, этот материал очень дорогой и тяжелый.

Черепица из композитных материалов прослужит около ста лет, наряду с этим она имеет сравнительно низкую цену для черепицы и хорошие качества при эксплуатации. Данный материал легкий, прочный, эстетичный и разнообразный, имеет хорошую звуко- и теплоизоляцию.

Мягкая черепица хороший – материал на основе стеклоткани, покрытой битумом. Такое покрытие имеет очень много плюсов: устойчивость к окружающей среде, химическому воздействию, грибкам, замечательно звуко- и теплоизолирует, выдерживает большие порывы ветра и перепад температур. Практически безотходный материал, не уступающий по внешнему виду керамической альтернативе. Однако, такую кровлю сложно монтировать, так как необходимо соблюдать строгую технологию. Что же касается ценовой планки, то она до 4-х раз ниже, чем стоимость керамической черепицы.

Приступая к кровле своего жилища, необходимо все тщательно просчитать и изучить возможные варианты покрытий. Нельзя однозначно сказать, что один тип кровли плохой, а второй хороший, каждый материал подбирается индивидуально, главное, чтобы он был соответствующего качества.

Поділись

• не пропусти



• магазин

• новини партнерів