Выбираем юриста

27

Как не ошибиться при выборе юриста и почему важно обдуманно подходить к этому вопросу? Всё дело в том, что от данного специалиста часто зависят судьбы людей. Поэтому важно попасть к тому правоведу, который сможет вести ваше дело максимально успешно.

Если посмотреть вокруг, складывается впечатление, что все практикующие юристы являются отличными специалистами. Они рассказывают о своём значительном опыте, большом количестве выигранных дел и других успехах. На поверку эти слова часто являются маркетинговым ходом. При этом считать, что все враньё, тоже нельзя. Хорошие специалисты есть. Важно правильно выделить их из общей массы.

Стоит отметить, что выбор неквалифицированного юриста в лучшем случае оставит вас ни с чем. В худшем – вы получите правовые последствия, порой они очень серьёзны. Поэтому действовать наобум – это не самая хорошая идея.

Советы по выбору правоведа

На что обратить внимание при выборе юриста? Вам следует оценить:

  • впечатление от личной встречи;
  • информацию из открытых источников.

В каком порядке вы будете это делать, выбирайте сами. Если вы решили съездить в контору, в первую очередь посмотрите на то, как выглядят юрист и его кабинет. Уверенный в себе, давно работающий в правовой сфере специалист не будет одет в футболку и шорты. Если же это имеет место, вам стоит хорошо подумать, прежде чем обратиться к такому юристу. Вам нужен серьёзный человек.

Рекомендуется придавать значение и тому, как правовед разговаривает. Профессиональная лексика и заумные фразы необязательно являются признаком хорошего юриста. Главное, чтобы он умел на практике применить свои знания. Помните и о том, что вы должны понимать, о чём говорит специалист, ведь в процессе ведения дела вам придётся не раз общаться. Если вы видите, что человек логично и просто рассказывает обо всех нюансах, смело обращайтесь.

Не верьте рассказам о том, что ваше дело будет выиграно на 100%. Такого не бывает. Всегда есть правовые риски. Многое зависит и от адвоката, нанятого с противоположной стороны. Опытный, уважающий себя юрист никогда не скажет, что выиграет дело. Он озвучит, что совершит все возможное для успеха, но 100% гарантии не даст. А если на благоприятный исход слишком мало надежд, то он скажет об этом сразу же, даже не берясь за бесперспективное дело.

На первой встрече со специалистом задавайте много вопросов. Спросите, были ли у него подобные дела, какая тактика предпринималась, окончилось ли всё успешно. Если юрист затрудняется ответить, вам стоит отказаться от сотрудничества. Вероятно, у правоведа слишком мало опыта.

Оцените атмосферу при общении с человеком. Она должна быть уважительной, спокойной, доброжелательной. Если юрист ведёт себя высокомерно, скорее всего, с ним будет неприятно сотрудничать. Не факт, что с вами станут советоваться и давать отчёт обо всех действиях.

Уточните, каким образом будет держаться связь. Для вас важно, чтобы вы могли пообщаться с юристом в любое время? Постарайтесь узнать не только его номер телефона, но и скайп или аккаунт в социальных сетях.

Если при личной встрече вы удостоверились в том, что со специалистом можно иметь дело, переходите к поискам информации о нём. Уважаемая контора обязательно представит себя в интернете. Найдите сайт, на котором организация или отдельный специалист пишут о своих услугах. Если там есть много информации, а не только реклама, можете расслабиться. Отсутствие внятного текста и обилие дифирамбов должны вас насторожить.

Лучше всего, конечно, выбирать юриста по рекомендациям. Если ваши знакомые уже обращались к хорошему специалисту и остались довольны его деятельностью, то есть большая вероятность, что с ним понравится работать и вам.

Поділись



• не пропусти



• магазин

• новини партнерів