Индийский чай: оригинальные сорта

    667

    Казалось бы, индийский чай в представлении не нуждается – об этом напитке знает каждый. Но в Индии выращивают десятки сортов: от продуктов для масс-маркета до элитных чаев. О лучших представителях индийских чаев рассказывают консультанты NewTea.

    Сегодня индия – крупнейший производитель черного чая в мире. Тем неожиданнее факт, что об этом напитке индусы узнали от английских колонизаторов, которые завезли чайные кусты из Китая в XIX веке. Климат для растений оказался настолько благоприятным, что чайное дело стало приоритетным в Индии, а элитные сорта чая и по сей день поставляются к столу английской королевы.

    Чай по-индийски

    Индусы исповедуют ведические религиозные традиции, согласно которым чай и кофе в древней культуре не употреблялись. Английские колонизаторы не победили индуизм, зато приобщили индусов к чаю. Несмотря на то, что на плантациях страны выращивают традиционный для Европы черный чай, в Индии этот напиток пьют по-особенному.

    Заваривается очень крепкий настой, в который добавляют много сахара и молоко. Известно пристрастие индусов к пряностям, поэтому традиционный чай масала легко узнать по оригинальному аромату и вкусу. В напиток кладут кардамон, корицу, гвоздику, куркуму и мускатный орех. Такое сочетание покажется европейцу экзотическим, а индусы пьют с удовольствием.

    4 сорта родом из Индии, известных во всем мире

    Первыми оценили качество чая с индийских плантаций английские аристократы. Конечно, в понимании европейца настоящий индийский чай – это не пряный напиток масала, а черные листовые сорта.

    Оригинальные сорта:

    1. Ассам: чай назван по имени штата, в котором выращивается, – это север Индии, предгорья Гималаев. Урожай собирают дважды в год: с начала весны до середины апреля, с июля до сентября. Ассам в Великобритании традиционно подается к завтраку: напиток с пряным ароматом и цветочным послевкусием. Чай пьют в чистом виде либо добавляют молоко или лимон.
    2. Дарджилинг: плантации одноименного штата расположены в горах на высоте 1000–2000 м. Этот сорт принадлежит к категории элитных, оригинальный напиток пленяет утонченным терпким вкусом с нотками мускатного ореха. Чай ферментируется не полностью, поэтому близок к китайским улунам, при заваривании настой не такой темный, как ассам.
    3. Нилгири: сорт, который делают на юге Индии. По вкусу напоминает традиционный цейлонский чай. Как правило, входит в состав купажей. В чистом виде килограмм оригинального нилгири стоит $600.
    4. Сикким: новый сорт индийского чая, выведенный в конце прошлого века. По вкусовым качествам напиток напоминает смесь ассама и дарджилинга. Ценится также за высокое содержание полезных веществ.

    Как определить правильный индийский чай

    Распознать качество напитка можно при покупке. Сухие листья индийского чая – черные. Допускаются синеватые, оранжевые, красные отливы, но без серых пятен. Лист цельный, без лома и пыли. При заваривании настой приобретает цвет от насыщенно-янтарного до темно-коричневого.

    Индийские чаи – поистине аристократическое удовольствие!