Одна из причин любить осень — это появление в этом сезоне полезных и вкусных овощей и фруктов. Традиционными фруктами для украинцев являются груши. Существует множество разновидностей этой культуры. Ее саженцы представлены в интернет-магазине Florium.
Выбор сортов, адаптированных к местному климату
Если рассматривать грушу с точки зрения биологии, у этого растения можно обнаружить много общего с яблоней. Но первую от второй отличает меньшая устойчивость к морозам. Для созревания большинства даже зимних сортов груш необходимо не меньше 110 солнечных дней со среднесуточной температурой +150C. Деревья культурных видов могут иметь в высоту до 15 метров. Учитывая светолюбивость этого растения, следует иметь в виду, что недостаток света отрицательно влияет на урожайность и вкусовые качества плодов.
При благоприятных условиях большинство сортов могут радовать урожаем вкусных плодов на протяжении 90 лет. Но фрукты будут кислыми и жесткими, если для посадки культуры выбран неподходящий участок. В принципе, выращивание груш не представляет собой особой сложности. Но чтобы не разочароваться в будущем, следует грамотно подбирать саженцы растений, которые бы:
- отличались высокой урожайностью;
- соответствовали вкусовым предпочтениям хозяина сада.
Выбрать оптимальный для себя вариант культуры поможет информация о популярных ее сортах, для которых Украина является подходящим для выращивания регионом.
Выбор сортов, соответствующих вкусовым предпочтениям
Каким будет вкус груши, зависит от погоды, времени снятия урожая, условий хранения плодов. Но главным фактором все же является сорт культуры. По вкусу все сорта груш условно делятся на три группы:
- сладкие;
- кисло-сладкие;
- терпкие (вяжущие).
Наибольшей популярностью и востребованностью пользуются сладкие сорта. Их считают универсальными, поскольку плоды прекрасно подходят, как для употребления в свежем виде, так и для заготовок.
Груши кисло-сладкие ценятся многими за их тонизирующий и освежающий вкус. Они полезны для печени, повышают аппетит.
Третья категория груш, названная терпкими или вяжущими, имеет горьковатый вкус. Их фрукты больше подходят для компотов и консервации.
Выбор сортов с разными сроками созревания
Важным моментом при выборе сорта груш для посадки является время созревания их плодов. Ведь от этого показателя зависит, сможем ли мы лакомиться вкусными сочными плодами уже летом или придется ждать до наступления холодов. По срокам созревания груши делят на три вида:
- летние (ранние);
- осенние (средние);
- зимние (поздние).
Время созревания летних сортов груш приходится на вторую половину лета (конец июля — август). Они отличаются высокими вкусовыми качествами, но хранятся всего 7–17 дней. Хотя летние груши некоторых сортов могут не портиться в течение 3–4 месяцев, если их хранить в холодильнике.
Созревание урожая осенних груш приходится на начало осени (сентябрь-октябрь). Вовремя снятые здоровые плоды могут храниться в прохладном месте от 1.5 до 2.5 месяцев. Отличительная особенность осенних сортов груш — постепенное улучшение их вкуса во время хранения.
Плоды зимних сортов груш снимают с деревьев в середине осени. Но на их дозревание отводится еще некоторое время. Плоды большинства из них могут храниться вплоть до середины весны следующего года.
Дополнительные факторы выбора сортов груш
Кроме вкусовых качеств и сроков созревания, критериями выбора сорта груш могут также быть: размер плода, способ применения, зимостойкость, высота, тип кроны и т.д.
Воспользовавшись нашими советами и сделав правильный выбор саженцев в зависимости от ваших запросов и пожеланий, вы сможете вырастить здоровые деревья, которые будут богато плодоносить каждый год.