Ремонт кухни — длительный и трудозатратный процесс, требующий изучения технических нюансов и дизайнерских тенденций. Даже самое просторное помещение быстро превратится в хаос, если не обеспечить грамотное зонирование, а также эффективную оптимизацию пространства. В статье делимся полезными рекомендациями, которые помогут создать функциональную и эстетичную зону для кулинарных экспериментов.
Кухонный остров
Функциональный кухонный остров — это универсальный модуль для приготовления блюд и дружеских посиделок. Он не только зонирует и преображает пространство, но и создает дополнительную площадь для обработки продуктов или размещения кухонных девайсов. На столешнице можно установить плиту или раковину, а в нижних ящиках — полки для хранения винных бутылок. Добавьте высокие стулья, повесьте трековые светильники — и уютный домашний бар готов к встрече гостей.
Умная техника
Энергосберегающая умная техника — обязательный атрибут современных интерьеров. Интеграция инновационных технологий в дизайнерские кухни без труда расширит кулинарные возможности, упростит ежедневные задачи, превратит готовку в необременительный и быстрый процесс. Самые популярные девайсы — холодильник, духовка, кофеварка — работают по заранее установленным сценариям, дистанционно включаются и выключаются, самостоятельно регулируют температуру. Умная техника подключается к беспроводной связи, что позволяет удаленно контролировать процессы.
Розетки в столешнице
На кухне используется огромное количество крупных и мелких электроприборов: от мультиварки до блендера, поэтому главная задача дизайнера — предусмотреть достаточное количество доступных электроточек. Многочисленные розетки на стенах выглядят неуместно, к тому же портят внешний вид керамических и стеклянных фартуков. В этом случае их монтируют в столешницу или боковые стенки шкафчиков. Так не нарушается интерьерная гармония, при этом каждый прибор обеспечен источником электропитания.
Кухонная кладовая
Даже небольшая кладовая для размещения коробок и габаритной утвари поможет сохранить функциональность и простор кухонного помещения. В компактной комнате со стеллажами можно хранить кулинарные принадлежности и продуктовые запасы, такие как:
- бакалея;
- консервация;
- соки;
- безалкогольные напитки;
- овощи и фрукты.
В кладовой должна быть хорошая вентиляция, а также температура не выше 18°C.
Теплый пол
Времена раздельных интерьеров ушли в прошлое, и сегодня в кухне используют такие же напольные и настенные покрытия, что и в соседних жилых помещениях. Однако при укладке керамического пола не помешает добавить подогрев, особенно если климат отличается длительными прохладными периодами. С использованием нагревательных элементов плитка не будет казаться холодной и доставлять дискомфорт. Одно из преимуществ теплого пола с электроподогревом — возможность регулировать температуру в зависимости от текущих потребностей.