Алкогольный напиток – ром

    529

    Алкогольный напиток ром – издавна любимый напиток пиратов, бандитов и прочих не самых приятных личностей, родина рома – Карибские острова, оплот пиратства. Сейчас же основные поставщики рома – Ямайка, Мартиника, Куба. На каждом из этих островов делается разный ром, со своими фишками и секретами, передающимися аж из времён пиратства.

    В основе напитка ром лежит сахарный тростник, а точнее брага из него( по другому также называется “ромовый спирт”). Первым местом производства рома стал остров Барбадос, сначала его даже называли “барбадосской водой”.

    Производство рома

    Алкогольный напиток ром создают в четыре этапа:

    1. Получение ромового спирта.
      Для получения этого спирта сбраживают патоку сахарного тростника. Метод закваски в производстве рома особенный: в бочку наливают остатки старых брожений, специальные дрожжи, а также маслокисляные бактерии. В результате, кроме спирта, образуются сложные эфиры, органические кислоты и т.п. Качество рома напрямую зависит от температуры брожения, которая строго контролируется при брожении.
    2. Ферментация и перегонка.
      После окончания периода закваски брагу подвергают процессу ферментации и многоэтапной перегонки, добавляют разные травы и пряности. Если получившуюся брагу гонят как коньяк, то получается тяжёлый ром. Также есть специальный аппарат, предназначенный для создания лёгкого рома.
    3. Выдержка
      Ром могут выдерживать от двух до восьми лет в бочках из дерева разных пород для разных сортов. Именно в этот период, благодаря сложным химическим преобразованиям напиток ром приобретает свой фирменный вкус и аромат.
    4. Купажирование
      Заключительным этапом в создании рома считается купажирование напитка, когда после многолетней выдержки в него добавляются различные ингридиенты и кислоты, зависящие от сорта рома.

    Виды рома

    1) Белый напиток ром

    • Надпись на этикетке: white/light/ silver/blanca/blanc
    • Выдержка: большая часть белого рома выпускается без выдержки, однако компания Boccardi выдерживает свой белый ром 18 месяцев
    • Цвет осветляется при фильтрации

    2) Золотой напиток ром

    • Надпись на этикетке: golden/oro/amber/paille
    • Выдержка: год-два
    • Этот ром не фильтруют и добавляют немного карамели для цвета.

    3) Тёмный напиток ром

    • Надпись на этикетке: dark/black/negro
    • Выдержка: 3 года и более
    • Этот вид рома включает в себя: полнотелые, густые, ароматичные ромы.

    4) Выдержанный напиток ром

    • Надпись на этикетке: aged/anejo/rhum vieux
    • Выдержка: от 5 до 12 лет
    • Элитные сорта рома, которые составляют конкуренцию виски и коньяку.

    5) Spiced и flavoured

    Эти древнейшие виды рома существуют с момента появления напитка, ведь когда люди не умели очищать ром, запах перебивали настойкой на фруктах, специях и травах.

    Как пить

    Подают ром в стаканах с толстым дном и толстыми стенками, он отлично сочетается со льдом, с соками и газированными напитками. Лидеры ром-индустрии – лейблы Boccardi и Captain Morgan

    На сегодняшний день напиток ром очень популярен, особенно в сочетании с кока-колой, однако не все знают в каких пропорциях принято его пить, поэтому я публикую рецепт коктейля ром с колой.

    Нам понадобится:

    • Немного льда
    • Ром
    • Кока-кола
    • Долька лимона

    Килаем немного льда, наполняем одну треть стакана ромом, заливаем колой и выжимаем туда дольку лимона, чуть-чуть ждём пока выйдут газы и наслаждаемся вкусом получившегося коктейля.