Алкогольный напиток ром – издавна любимый напиток пиратов, бандитов и прочих не самых приятных личностей, родина рома – Карибские острова, оплот пиратства. Сейчас же основные поставщики рома – Ямайка, Мартиника, Куба. На каждом из этих островов делается разный ром, со своими фишками и секретами, передающимися аж из времён пиратства.
В основе напитка ром лежит сахарный тростник, а точнее брага из него( по другому также называется “ромовый спирт”). Первым местом производства рома стал остров Барбадос, сначала его даже называли “барбадосской водой”.
Производство рома
Алкогольный напиток ром создают в четыре этапа:
- Получение ромового спирта.
Для получения этого спирта сбраживают патоку сахарного тростника. Метод закваски в производстве рома особенный: в бочку наливают остатки старых брожений, специальные дрожжи, а также маслокисляные бактерии. В результате, кроме спирта, образуются сложные эфиры, органические кислоты и т.п. Качество рома напрямую зависит от температуры брожения, которая строго контролируется при брожении. - Ферментация и перегонка.
После окончания периода закваски брагу подвергают процессу ферментации и многоэтапной перегонки, добавляют разные травы и пряности. Если получившуюся брагу гонят как коньяк, то получается тяжёлый ром. Также есть специальный аппарат, предназначенный для создания лёгкого рома. - Выдержка
Ром могут выдерживать от двух до восьми лет в бочках из дерева разных пород для разных сортов. Именно в этот период, благодаря сложным химическим преобразованиям напиток ром приобретает свой фирменный вкус и аромат. - Купажирование
Заключительным этапом в создании рома считается купажирование напитка, когда после многолетней выдержки в него добавляются различные ингридиенты и кислоты, зависящие от сорта рома.
Виды рома
1) Белый напиток ром
- Надпись на этикетке: white/light/ silver/blanca/blanc
- Выдержка: большая часть белого рома выпускается без выдержки, однако компания Boccardi выдерживает свой белый ром 18 месяцев
- Цвет осветляется при фильтрации
2) Золотой напиток ром
- Надпись на этикетке: golden/oro/amber/paille
- Выдержка: год-два
- Этот ром не фильтруют и добавляют немного карамели для цвета.
3) Тёмный напиток ром
- Надпись на этикетке: dark/black/negro
- Выдержка: 3 года и более
- Этот вид рома включает в себя: полнотелые, густые, ароматичные ромы.
4) Выдержанный напиток ром
- Надпись на этикетке: aged/anejo/rhum vieux
- Выдержка: от 5 до 12 лет
- Элитные сорта рома, которые составляют конкуренцию виски и коньяку.
5) Spiced и flavoured
Эти древнейшие виды рома существуют с момента появления напитка, ведь когда люди не умели очищать ром, запах перебивали настойкой на фруктах, специях и травах.
Как пить
Подают ром в стаканах с толстым дном и толстыми стенками, он отлично сочетается со льдом, с соками и газированными напитками. Лидеры ром-индустрии – лейблы Boccardi и Captain Morgan
На сегодняшний день напиток ром очень популярен, особенно в сочетании с кока-колой, однако не все знают в каких пропорциях принято его пить, поэтому я публикую рецепт коктейля ром с колой.
Нам понадобится:
- Немного льда
- Ром
- Кока-кола
- Долька лимона
Килаем немного льда, наполняем одну треть стакана ромом, заливаем колой и выжимаем туда дольку лимона, чуть-чуть ждём пока выйдут газы и наслаждаемся вкусом получившегося коктейля.