Безалкогольное игристое вино Prosecco по-прежнему составляет лишь 3,5% от общего количества выпускаемой продукции, но цифра быстро растет. Несомненный плюс — отсутствие похмелья на утро. Количество калорий также уменьшено. При этом вкус и аромат безалкогольного Prosecco такой же, как у классического напитка. Если хотите присоединиться к движению за здоровье и хорошее самочувствие, ниже — несколько важных моментов, о которых важно знать перед покупкой.
Технология изготовления безалкогольного игристого вина Prosecco
Это не просто виноградный сок, как кажется многим. Безалкогольное просекко производят по стандартной технологии, в ходе которой виноград собирают, очищают, прессуют и ферментируют. Спирт удаляют с помощью одного из инновационных методов:
- Вакуумная дистилляция. Технология предполагает помещение вина в вакуумную камеру. Затем его постепенно нагревают до 35 ºC, пока спирт не начнет испаряться. Виноделы считают, что при таком воздействии вкус и аромат не разрушаются.
- Обратный осмос. Более сложный и затратный процесс. Вино проталкивают через специальную мембрану под высоким давлением, разделяя его на две части — концентрированный конденсат и водно-спиртовую смесь. Последнюю нагревают, чтобы удалить спирт, а затем повторно смешивают с конденсатом и разбавляют водой до нужного объема.
Как меняется содержание алкоголя
Такого понятия, как полностью безалкогольное игристое вино Prosecco, не существует. Соответствующая маркировка означает, что в составе — минимальный процент спирта, то есть около 0,05%. Если пьете напиток за рулем, важно придерживаться определенных доз, чтобы не возник алкогольный аромат.
Как удаление алкоголя влияет на вкус и аромат
Просекко в основном производят в белом стиле. Это хорошая новость, так как светлые позиции сохраняют свежесть и интенсивный цветочно-фруктовый шлейф. В носу отчетливо ощущаются нотки груш и цитрусовых. Во вкусе присутствует умеренная кислинка.
Как хранить безалкогольное игристое вино
Напиток желательно хранить в холодильнике, особенно — после открытия. Спирт — естественный консервант. Если его удалить, срок годности снижается до 1–2 лет. Открытая бутылка «проживет» 5–10 дней. После этого постепенно развивается неприятный уксусный аромат.
Не менее важный момент: цена безалкогольного игристого вина Prosecco практически не отличается от стандартных позиций. Это связано с тем, что производители находят эффективные методы отделения спирта от воды, например использование вращающегося конуса.