Когда пора менять салонный фильтр: советы специалистов «Бош Авто Сервис»

33
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

Фильтр длясалона призван улавливать мелкие частицы пыли, вызывающие аллергию спорыи оставлять за пределами автомобиля неприятные запахи. Но если фильтрующий элемент не менять вовремя (допустимый пробег совпадает с ТО-1 или ТО-2), то и сам фильтр может стать источником противного аромата, который усиливается при включенном кондиционере.В некоторых случаях срок службы этого расходника сокращается. Как обеспечить свежесть в салоне и правильно менять салонный фильтр, знают специалисты сети СТО. Адреса мастерских легко найти черезфункцию поиска на странице https://www.boschcarservice.com/ua/ru.

Откуда берутся неприятные запахи в салоне?

Друзья отталкивающего запаха из системы вентиляции автомобиля —скопившиеся на испарителе кондиционера и в салонном фильтре пылинки и другие мелкие частицы.Частая причина ситуации— редкие уборки салона. Но больше неприятных и вредных элементов содержит салонный фильтр, он улавливает их из поступающего внутрь воздушного потока.Из окружающей среды фильтр не пускает в салон выхлопные газы, пыль, возникающую при торможении. В условиях большого города он задерживает множество вредных соединений (среди которых есть и канцерогенные).

Неприятные запахи в салоне часто продуцируются плесенью и грибками. Откуда они берутся в машине? Работа кондиционера сопровождается конденсацией влаги на испарителе. Если фильтр салона забит или не установлен, то нарушается работа системы циркуляции воздуха, и в зимнее время радиатор кондиционера обмерзает. Оттаяв весной, закрепившаяся льдом пыль застаивается. А влажная спокойная среда является благотворной для роста колоний грибков.

Рекомендации по замене фильтра салона

Основной совет по периодичности замены салонного фильтра прост: соблюдайте сроки(интервал всегда указан в руководстве к автомобилю). Но на ресурс фильтра также влияют характер езды, реактивы, используемые при мойке и обслуживании авто, и многое другое. По регламенту обычно фильтр меняется каждые 20–25 тыс. км, но в условиях постоянной езды в городе этот интервал стоит сократить вдвое, т.е. обновлять фильтрующий элемент раз в полгода. Если вы или кто-то из вашей семьи аллергик, то старайтесь менять фильтр перед активной фазой цветения, в конце зимы или самом начале весны.

Фильтр многослоен, тонковолокнистая или пористая бумага часто обработана специальными реагентами. Так что простая продувка его сжатым воздухом не решит проблему. Даже если на вид расходникбудет как новый, в мелких порах останется пыль, да и при любой обработке повреждается тонкая структура фильтрующего материала.

Фильтр салона нуждается в более частой замене, еслив жилой зоне постоянно витает неприятный запах, стекла изнутри быстро покрываются конденсатом,особенно при включенном кондиционере, и держится высокая влажность. Неэффективная работа отопителя салона и кондиционера, а также быстрое проникновение внешних запахов в салон транспортного средства могут указывать на забитый фильтр.

Если вы не знаете, как правильно поменять фильтр салона, или не имеете на процедуру времени, работники сети СТО «Бош Авто Сервис» выполнят эту операцию. Мастера на станции не только в краткие сроки заменят деталь, но и проверят, как работает система отопления и кондиционирования салона в машине.

Поділись

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ



• магазин

• новини партнерів