Классификация электродвигателей

0
17
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

Современные электрические двигатели довольно прочно заняли ведущие позиции среди разнообразных силовых агрегатов. Принцип действия совместим с такими приборами, как автомобиль, пылесос, а также устройство может входить в комплектацию разнообразных станков или даже детских игрушек. Электродвигатели присутствуют практически везде. Но они могут отличаться по типу, комплектации или рабочим характеристикам.

Электрические двигатели представляют собой силовые агрегаты, которые могут видоизменять электроэнергию и приводить её в механическую энергию. Существует несколько основных типов – электродвигатели переменного и постоянного тока. В чём заключается разница? Собственно, ответ кроется в самом названии. Давайте разберёмся, что их может отличать.

Двигатели постоянного тока

Данный агрегат состоит из специальных вращающихся нагнетательных элементов, которые помещены на неподвижной станине. Такие устройства довольно востребованы в разных технических областях, требующих увеличения диапазона регулирования скоростей и стабильного поддержания регулярного вращения привода. Агрегаты постоянного тока делятся на коллекторные и бесколлекторные. Второй тип считается более эффективным.

Двигатели переменного тока

Первые прототипы таких устройств изобрели в XIX веке. На сегодняшний день данные механизмы плотно интегрировались в жизнь современного человека. Применение их очень разнообразно. Агрегат может встречаться в обыденной жизни, даже если вы этого никогда не замечали.

Различают такие типы электродвигателей переменного тока, как синхронные и асинхронные. Исходя из количества фаз, устройства бывают:

  1. Однофазные. На статоре расположена 1 функциональная обмотка. С её помощью подаётся переменный ток. Однако присутствует также дополнительная обмотка. Ротор данного двигателя имеет вид цилиндрического сердечника, в котором все пазы залиты алюминиевым сплавом. Однофазные электродвигатели применяются на агрегатах с малой мощностью. Например, небольшие насосы или вентиляторы.
  2. Двухфазные. Такие механизмы становятся максимально эффективными при функционировании от однофазной сети с переменным током. Двухфазные двигатели имеют 2 обмотки, расположенные перпендикулярно друг другу. Подключение выполняется следующим образом. Первая обмотка соединяется напрямую, а вторая – благодаря фазосдвигающему конденсатору. Сфера использования более обширная. Моторы можно устанавливать как на стиральных машинках, так и на разнообразных технических станках.
  3. Трёхфазные. Обладают тремя обмотками, которые сдвинуты относительно друг друга. Электродвигатель трехфазный актуально соединять по двум схемам – «звезда» или «треугольник». В первом случае напряжение требуется выше. Такие устройства актуальны для запуска различных станков, лебёдок, пил, кранов и пр. Выполнить подключение можно довольно просто. К клеммной коробке нужно присоединить 6 выводов обмоток. К данному вопросу рекомендуется подходить с особой тщательностью. Если что-то будет подключено неправильно, то обмотки могут расплавиться.

Наличие различных приспособлений свидетельствует об актуальности электродвигателей. Без них не получилось бы привести в действие большинство приборов и техники. Поэтому продажа двигателей пользуется большой популярностью. Компания «ТМ МОТОР» предлагает обширный выбор высококачественных устройств, которые не подводят на деле.

Подбирать электродвигатель следует с особой тщательностью и отталкиваясь от назначения. Что касается ремонтных работ, то доверять это следует только специалистам. Лучше всего, если ремонт выполняет производитель. У него для этого есть всё необходимое оборудование, которое идеально подойдёт к конкретной модели.

Поділись

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ



• магазин

• новини партнерів

Загрузка...