Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы

0
24

Одной из наиболее эффективных методик объективной аудиометрии, по мнению специалистов, является так называемая КСВП, или регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов. Данный метод исследования слуха является разновидностью электрофизиологических исследований и отличается высокой эффективностью. Стоит отметить, что одним из основных преимуществ подобной методики является возможность выявить конкретное место поражения слуховой системы, причем диагностику можно проводить, начиная с рождения. Эти, а также некоторые другие параметры делают КСВП на сегодняшний день единственным методом, позволяющим максимально объективно оценить снижение слуха у детей и взрослых.

Описание исследования

На чем же основана данная методика? Начнем с того, что ее применение предполагает воздействие на особые электрические потенциалы, называемые коротколатентными, они возникают в стволе мозга и других структурах слуховой системы, и являются ответом на звуковое раздражение. Именно за счет регистрации подобных вызванных потенциалов можно произвести диагностику слуха, а также определить местоположение пораженной зоны в слуховой системе пациента. Подобная методика абсолютно безопасна и безвредна, за счет чего может применяться даже у новорожденных, однако ее проведение требует особой квалификации и большого опыта специалиста, который руководит процедурой. Помимо этого, методика КСВП требует специальной современной аппаратуры, а также последующей грамотной расшифровки и интерпретации полученных с помощью проведения исследования результатов.

Центр слуха «Беттертон» предлагает уникальную услугу проведения исследования методом КСВП у детей и взрослых с помощью высококачественного оборудования и исключительно профессиональных квалифицированных специалистов.

Слуховые вызванные потенциалы – определение и основные типы

Слуховыми вызванными потенциалами или СВП называются особые колебания электрического потенциала, которые возникают в слуховых восходящих путях, начиная от волосковых клеток, улитки внутреннего уха и вплоть до слуховой зоны коры головного мозга и являются ответом на звуковые стимулы. Как показывает практика, подобные колебания могут регистрироваться непосредственно с нервных клеток, однако такое возможно исключительно в экспериментальных условиях. Если же говорить об используемых на практике исследованиях – то здесь СВП регистрируются с кожных поверхностей. После воспроизведения сигнала вызванные потенциалы возникают мгновенно и продолжаются в течение примерно 1 секунды. Если говорить о характеристиках СВП, то на сегодняшний день выделяются сразу два показателя:

  • Латентность – это время возникновения конкретного слухового вызванного потенциала относительно того момента, в который был подан звуковой стимул. Измеряется данная величина в миллисекундах. Размер латентности прямо пропорционален уровню генерации потенциала в слуховой системе.
  • Амплитуда – это величина, показывающая отклонения электрического потенциала между активными электродами относительно нейтрального. Данный показатель прямо пропорционален уровню генерации за счет возрастания количества нейронов на различных уровнях слуховой системы и измеряется в микровольтах (миллионных долях вольта).

Отдельно стоит отметить, что на показатели латентности амплитуды слуховых вызванных потенциалов в значительной степени влияет уровень поданного звукового стимула, в частности чем сильнее последний, тем меньше будет показатель латентности и выше показатель амплитуды.

Ранние и поздние слуховые вызванные потенциалы

Ранние слуховые вызванные потенциалы называется также коротколатентными, поскольку появляются они с наиболее низкими показателями латентности, составляющими до 10-30 миллисекунд. Такие слуховые потенциалы оказываются практически полностью сформированными еще во время внутриутробного развития и в целом по форме схожи у всех людей, вне зависимости от их возраста и особенностей. Регистрируются подобные слуховые вызванные потенциалы независимо от внешних параметров, к которым относятся слуховой опыт, внимание к звуковому стимулу и находится ли пациент во время исследования в состоянии сна или же бодрствования. Стоит отметить, что несмотря на аналогичную форму, некоторые индивидуальные различия у разных людей они все-таки имеют, однако те слишком незначительны для воздействия на результат. За счет всех этих характеристик, применение методики исследования ранних СВП является одной из наиболее надежных и объективных диагностик в клинической практике.

Поздние слуховые потенциалы обладают длинной латентностью, за что также называются средне- и длиннолатентными СВП. В отличие от ранних, они формируются постепенно, одновременно с развитием слухового анализатора и могут фиксироваться исключительно в состоянии бодрствования. Такие слуховые вызванные потенциалы во многом зависят от слухового опыта, внимания к производимому стимулу, возрастного порога и при этом могут существенно различаться у разных людей. Именно из-за этих особенностей применяется подобная методика исключительно в научных работах и экспериментах.

Говоря о сигналах слуховых вызванных потенциалов, стоит отметить, что они достаточно слабые, и значительно меньше электрической активности мозга при электроэнцефалограмме или мышц при электромиографии. Помимо этого, они также меньше не только окружающих электромагнитных полей, но и электрического шума, издаваемого регистрирующим прибором. Из-за подобных особенностей, для обнаружения слуховых вызванных потенциалов необходимо регистрировать множество ответов на один и тот же звуковой стимул, в частности речь идет о сотнях или даже тысячах результатов. Регистрируются СВП-сигналы специальным прибором – анализатором.

Анализатор представляет собой особый медицинский прибор, генерирующий и подающий пациенту калиброванные звуковые стимулы, и снимающий слуховые вызванные потенциалы со специальных электродов, крепящихся к коже головы обследуемого. Также данный прибор накапливает электрофизиологические ответы на подаваемые звуковые стимулы и устраняет их, за счет чего происходит снижение случайных шумов и выделение на их фоне именно СВП.

Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы – КСВП

Как мы выяснили выше, именно в практике используются исключительно коротколатентные СВП, которые представляют собой результат электрофизиологической активности в ответ на производимый прибором звуковой стимул. Если говорить о длительности КСВП, то она из всех СВП самая короткая – ее показатели варьируются в пределах 10 миллисекунд у взрослых, до 20-30 миллисекунд у новорожденных.

Основной диагностической ценностью коротких слуховых вызванных потенциалов является прекрасная осведомленность современной медицины об их источниках, за счет чего диагностика подобного типа отличается высокой эффективностью. При этом на КСВП не влияет внимание к звуковым стимулам обследуемого, его общего состояния, а также находится ли пациент в состоянии бодрствования или обследование производится во время сна. Помимо этого КСВП отличается очень высокой повторяемостью и воспроизводимостью, а нормативы латентности волн хорошо определены для всех возрастных групп, в том числе и для новорожденных. Также, среди важных моментов подобного обследования можно отметить его непродолжительность – она занимает 1-2 часа, за счет чего за один, максимум два приема врача можно получить точные данные о состоянии слуховой системы.

КСВП у пациента регистрируют в результате действия коротких звуковых раздражителей – в этом случае могут использоваться как широкополосные щелчки, так и короткие тональные посылки. Одной из немногих сложностей процедуры КСВП является их достаточно малая амплитуда, в частности самая большая волна обладает амплитудой с показателями 0,1-0,5 микровольт.

Исследование слуха методом коротколатентных слуховых вызванных потенциалов широко используется для диагностики слуховых нарушений у людей различного возраста. Однако особую эффективность они показали в исследованиях у маленьких детей, еще не начавших разговаривать. При этом для детей проведение КСВП используется в следующих целях:

  • проведение скрининга;
  • выявление и оценивание порогов слышимости как шума, так и аудиометрических тонов;
  • выявление необходимости слухопротезирования и кохлеарной имплантации;
  • проведение диагностики различных дефектов органов слуха;
  • выявление слуховой нейропатии;
  • определение оптимальных параметров для последующей настройки слухового аппарата.

Поведение КСВП у взрослых позволяет достигнуть следующих целей:

  • диагностировать нарушения слухового нерва, в том числе невральные и ретрокохлеарные, а также опухоли;
  • диагностировать ретрокохлеарные нарушения слухового анализатора;
  • произвести врачебно-трудовую экспертизу расстройств слуха, которые вызваны шумом на производстве;
  • с большой точностью оценить порог слышимости пациента;
  • эффективное выявление пациентов, симулирующих нарушения слуха.

Регистрируют короткие слуховые вызванные потенциалы с поверхности кожи при помощи двух активных электродов, расположенных, соответственно, на мочке уха и верхней части лба. Помимо этого, при диагностике используется также еще один нейтральный электрод, располагать который можно свободно, однако для удобства чаще всего выбирается также расположение на лбу. Стоит отметить, что исследование слуха по КСВП требует не только высокотехнологичного современного оборудования, но и квалифицированного опытного специалиста, проводящего обследование, поскольку для диагностически значимого проведения исследования слуха необходимо четко знать и применять методики и правила данного обследования.

Анализатор СВП

Современные приборы для регистрации КСВП представляют собой достаточно сложные устройства, позволяющие не только генерировать звуковые стимулы, но и выделять и усиливать КСВП, а также подавлять и ослаблять внешние и физиологические электромагнитные шумы. Помимо этого, в сферу воздействия анализаторов входит обработка результатов исследования, их анализ, а также сохранение.

При фиксации и анализе коротких СВП на электродах появляются, помимо самих КСВП, другие типы потенциалов, которые вызваны различными факторами, в том числе работой мозга, мышечной активностью и прочими. Стоит отметить, что амплитуда вышеописанных потенциалов гораздо выше, нежели данный показатель у КСВП и поэтому, для того чтобы выделить короткие слуховые вызванные потенциалы на фоне остальных, необходимо значительно ослабить или же полностью устранить различные фоновые электрофизиологические и электромагнитные шумы до амплитуды с меньшими показателями, нежели амплитуда самих КСВП. Данный процесс производится на основании различия между шумами, которые имеют случайный характер, и КСВП, стабильно повторяющихся при каждой подаче звукового сигнала. Таким образом, в ухо пациента подаются определенные стимулы большое количество раз, электрическая активность которых фиксируется прибором, после чего полученные данные суммируются, а затем анализатор усредняет полученные показатели.

Так как шум носит случайный характер, то с течением времени он усредняется, а его усредненная амплитуда значительно снижается и таким образом при обработке всех полученных ответов показатели амплитуды именно шума стремятся к нулю. Для проведения максимально достоверного КСВП обследования, пациенту дают сразу несколько тысяч стимулов и усредняют, соответственно, такое же количество ответов, за счет чего уменьшается амплитуда шума, а сами КСВП становятся гораздо более явными.

Современные анализаторы КСВП дают максимально достоверные результаты на производимые прибором широкополосные щелчки, показатели которых составляют около 70-80 децибел и больше, как при нормальном слухе пациента, так и со сниженными его показателями. Однако по мере уменьшения силы звукового стимула и приближения к пороговому показателю, составляющему 10-20 децибел, регистрация КСВП становится достаточно трудной, особенно в том случае, если обследуемый находится в состоянии бодрствования или же в качестве воздействия используются тональные стимулы.

Источник bettertone.com.ua.

  • ТЕГИ
  • PR
Поділись