СНЯТЬ ЖИЛЬЕ: ЧТО НУЖНО ПРЕДУСМОТРЕТЬ?

1
38

При поиске съемной квартиры вопрос соотношения между ценой и качеством стоит одним из первых. Чтобы выгодно распорядиться финансами, квадратные метрыследуетарендовать у хозяев, минуя посредников. Найти арендодателя-владельца, снять столичную квартиру можно на сайте ИАП «Столичная недвижимость» по ссылке https://100realty.ua/realty_search/apartment/rent.

Но определиться с подходящим вариантом― только начало. Что нужно делать дальше, чтобы не попасть впросак?

Кому вы платите?

Выяснить, что жилищесдает владелец, можно двумя способами:

  • попросить показать документы на недвижимоеимущество;
  • познакомиться с соседями.

Если при общении с потенциальным съемщиком «хозяин» отказывается подтвердить право собственности соответствующими документами, то это должно насторожить.Объект может сдаваться по второму, даже третьему кругу:квартиросъемщик оплачивает аренду за 3–4 месяца вперед человеку, который еще вчера снял эту квартиру на 1–2 суток.

Знакомство с соседями —другой вариант проверки арендодателя. Люди, живущие за стеной, подробно расскажут об арендуемом столичном объекте, предыдущих квартиросъемщиках, поведают немало интересного о хозяине, подтвердив тем самым его личность.

Оформление документов

Когда личность владельца вопросов не вызывает, а документы на квартиру в порядке, время оформлять договор аренды. Заключают его у нотариуса. Но даже написанный от руки договор, который подписывают арендодатель, квартиросъемщик (плюс желательно ― свидетель), будет иметь юридическую силу.При оформленииподобного«самодельного» документа юристы рекомендуютограничивать срок аренды 364 днями ― периодом меньше года.

В официальной бумаге (кем бы она ни составлялась) указываются:

  • паспортные данные сторон;
  • метраж жилья;
  • адрес;
  • сумма и способ оплаты;
  • срок аренды.

Кроме договора аренды, юристы советуют подстраховаться описью имущества.Это и перечисление техники и мебели, и описание ихсостояния (царапины, потертости, сколы, пятна). Если жилище арендуется на длительный срок, естьсмысл попросить у хозяина письменное разрешение на изменениеинтерьера (крупное либомелкое —зависит от конкретной ситуации): вбить гвоздь для картины или зеркала, просверлить стену, чтобы повесить полку.

Вопросы текущего и внепланового ремонта (замена кранов или треснувшего унитаза, оклейка отвалившихся обоев или обновление облупившейся краски) также оговариваются документально.

Важный момент, который необходимо предусмотреть при заключении договора аренды, —условия его преждевременного расторжения. Если сроки оговорены не были, то арендодатель не имеет права выгнать квартиросъемщика без предупреждения в отопительный сезон. Только суд при крайних обстоятельствах может встать насторону владельца квартиры, приняв решение о выселении квартиросъемщика на улицу в мороз.

Запасайтесь здоровой долей критицизма, будьте внимательны при осмотре объекта, общении с арендодателем, при эксплуатации жилища максимально аккуратными—так вы избежите многих неприятностей и разочарований, сохраните свои нервы и деньги.

Поділись

1 коментар

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ