ОСБ плита – варианты ее применения в строительстве и ремонте

30
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

Ориентированно-стружечные плиты – популярный стройматериал, который имеет целый ряд преимуществ. Они отличаются устойчивостью к воздействию влаги и довольно легко монтируются. Также имеют ровную поверхность, малый вес и хорошую прочность. А главное – продаются по доступной стоимости. Благодаря этому ОСБ плита получила широкое распространение в строительстве, ремонте и других сферах.

Применение ОСБ плит в строительстве

Благодаря своим свойствам ориентированно-стружечные плиты могут использоваться для:

  1. Устройства полов. В первую очередь потому, что имеют ровную и гладкую поверхность. Плюс имеют неплохую прочность, которой достаточно, чтобы выдерживать нагрузку. Укладываются на бетонную стяжку или используются в качестве чернового пола. В дальнейшем ОСБ можно покрывать любым материалом – линолеумом, ламинатом, плиткой.
  2. Устройства внешних перегородок. В данном случае используются влагостойкие панели OSB-3, которые затем герметизируются и грунтуются. После монтажа плиты можно красить или покрывать любым отделочным материалом.
  3. Монтажа внутренних перегородок. Здесь может использоваться как OSB-2, так и OSB-3. Это зависит от особенностей помещения. Если использовать OSB-3, то в дальнейшем допускается отделка с помощью краски или лака на водной основе. Они лучше пропускают пар и обеспечивают комфортный микроклимат в комнате.
  4. Строительства каркасных домов. Строятся они из сэндвич-панелей, в качестве которых используется ОСБ. Это одна из современных технологий, которая получила весьма широкое распространение.

В общем, ориентированно-стружечные плиты подходят для внутренней отделки квартир и офисов. Также их часто используют на даче, сооружая из ОСБ хозяйственные блоки, сараи или временные жилые постройки. Ведь это быстро, просто, а главное – недорого.

Другие варианты применения ОСБ плит

Помимо строительной сферы ориентированно-стружечные плиты используются для:

  1. Производства мебели. Из них делают различные элементы корпусных мебельных гарнитуров. Но есть одно ограничение – они не должны контактировать с водой. То есть, мебель для кухни и ванны из ОСБ не делают. Зато в остальных случаях этот материал отлично подходит для декорирования или усиления основания.
  2. Конструирования тары. Всевозможные упаковки тоже делаются из ОСБ. Ведь в данном случае требуется высокая скорость и низкая стоимость изготовления. Влагостойкая плита OSB-3 отлично подходит для этих задач. Она легко режется, скрепляется саморезами или гвоздями и выдерживает большие нагрузки.
  3. Отделки салона грузовых транспортных средств. Это могут быть не только машины, но также поезда, морские суда и т.д. Для перевозки груза требуется прочная оснастка кузова. Прочные и устойчивые к царапинам ОСБ плиты отлично справятся с этой задачей.

Как видите, ориентированно-стружечная плита имеет весьма широкую сферу применения. Во многом благодаря неплохим свойствам и низкой цене. Если понадобятся качественные ОСБ плиты для какой-то задачи, вы всегда можете купить их в интернет-магазине Торгплит.

Поділись


• магазин

• новини партнерів