Дюссельдорф. Путешествие в «древний мегаполис»

0
37

koln_vs_dusseldorf_1

Что такое Германия? Колбаски, пиво, футбол и средневековые замки. Тысячи туристов едут сюда, чтобы посетить Октоберфест, увидеть Рейхстаг или прогуляться по площадям Мюнхена.

Большинство из них направляются в крупные города, забывая о маленьком Дюссельдорфе. Дюссельдорф, город, сочетающий в себе элементы средневековья и современной архитектуры, справедливо заслуживает место в списке городов, которые стоит посетить, путешествуя по Германии. А для путешествия с Киева можно подобрать автобус Киев-Дюссельдорф от Benz Express на странице http://busreisen.com.ua/marshruty/kiev-dusseldorf/.

Здесь можно найти все – от знаменитых пивных до крупнейших банков. Но некоторые местечки становятся настоящей визитной карточкой Дюссельдорфа. Итак, куда же пойти в Дюссельдорфе прежде всего?

– Сердце Дюссельдорфа – Альтштадт. Район расположен в центре Дюссельдорфа и включает в себя его самые знаменитые памятники. Альтштадт не только центр Дюссельдорфа, но и самая старая его часть. Удивительно, но улицы, построенные несколько столетий назад, отлично сохранились до наших дней.

– Строительство города начиналось со строительства Дюссельдорфского замка. Площадь, которую окружали его стены, получила название Бургплац. Несмотря на то, что площади уже более 700 лет, по ней ежедневно прогуливаются сотни человек, проводятся развлекательные мероприятия, а зимой ставится новогодняя елка.

– Здесь же, в старом городе, находится Ратуша, состоящая из трех флигелей, которые были построены и спроектированы разными архитекторами в разное время.

Находясь на площади Бургплац, можно увидеть второй флигель, в котором долгое время располагалась картинная галерея.

Больше всего во времена Второй мировой войны понес ущерб третий флигель. Его восстановление не имело смысла, поэтому было принято решение скруглить флигель. Еще «при жизни» он служил домом для художественной школы.

В 18 веке курфюрст Иоганн-Вильгельм решил воздвигнуть памятник самому себе. Для этого он пригласил фламандского скульптора, которого поселил в доме неподалеку. Здесь же и происходило литье памятника. Есть поверье, что вклад в строительство памятника Иоганну-Вильгельму сделали и сами жители города: когда металла было недостаточно, они приносили свое собственное серебро.

Еще одно старинное здание Дюссельдорфа – базилика Святого Ламберта. По началу она была маленькой часовней, расположенной у места, где Дюссель впадает в Рейн. После победы Адольфа V фон Берга над кельнским архиепископом церковь сделалась сердцем Дюссельдорфа. Кстати, статусом города Адольф одарил Дюссельдорф после одержанной победы.

Базилика Святого Ламберта – роскошь католического храма. Это действительно то, что стоит увидеть своими глазами.

Альтштадт также знаменит своей самой протяженной барной стойкой: не каждый район похвалится 300 ресторанами, где можно вкусно перекусить или выпить знаменитое немецкое пиво Альтбир.

Прямиком из прошлого в будущее можно попасть, отправившись в Медийную гавань. Ее архитектура поражает необычностью своих форм и конструкций. Нет, искаженные стены – не иллюзия, а лишь хитрая уловка архитектора.

Со всех уголков района можно увидеть разноцветную стеклянную башню, спроектированную Уильямом Алленом Алсопом.

А чем еще заняться в Медиа Бухте? Взять велосипед и прокатиться по живому мосту – огромному сооружению, держащемуся на понтонах.

Башня Медиа Бухты, конечно, высокая, но до телебашни Рейнтурм ей еще далеко. 240-метровая Рейнтурм – одна из высочайших телебашен мира. Неудивительно, что она – самая высокая постройка Дюссельдорфа. А для туристов Рейнтурм – это:

– кружащийся ресторан, находящийся на практически двухсотметровой высоте, где за ужином можно с удовольствием любоваться закатом;

– смотровая площадка на высоте 168 метров. Отсюда видны даже самые дальние уголки Дюссельдорфа;

– скоростной лифт. С лифтами, отсчитывающими этажи, знаком каждый, а вот прокатиться на лифте, считающим метры доведется не везде;

– самые большие часы в мире. Время с точностью до секунд можно узнать даже находясь в нескольких километрах от башни.

? Путешествия всегда ассоциируются с музеями. Но длинные пешеходные экскурсии из музея в музей утомляют. Отличной решение этой проблемы нашел В. Крайс – несколько лет он занимался разработкой музейного комплекса Эренхоф – зданий, специально отведенных для городских музеев. Благодаря ему туристы могут посетить сразу несколько музеев за раз.

В городском художественном музее можно найти огромное количество полотен известнейших художников мира. Например, Питера Пауля Рубенса.

Об истории города с древности и до наших дней можно узнать, посетив «Народ и хозяйство», один из музеев Эренхофа.

Музей искусств – место, где имеется возможность ознакомиться с историей химических материалов, увидеть экспонаты от старых пластиковых мисок до самых современных достижений науки.

Направляясь в Эренхоф, следует помнить, что побывать в отдельном музее не получится – билет покупается на весь комплекс в целом.

Интересные вещи здесь можно встретить где угодно: например, негласный городской герб (люди, крутящие колесо) на крышках люков или «святые столпники» – скульптуры обычных горожан, выделяющихся из серых будней.

Дюссельдорф богат памятниками, каждый из которых имеет свою увлекательную историю. Разве этот город не заслуживает права быть увиденным?

Поділись