Первые упоминания о рецепте напитка, похожего на глинтвейн, встречаются в хрониках правления Древнего Рима. Тогда широко практиковался обычай добавлять в вино различные специи, благодаря которым напиток приобретал оригинальный аромат и вкус. Единственное отличие: римляне не подвергали питье термической обработке.
Сегодня глинтвейн популярен в европейских странах: Германии, Австрии, Швейцарии и Чехии, где он по праву считается общенациональным напитком. Его принято готовить на рождественские праздники в США. Обязательно глинтвейн варят в открытых уличных палатках во время проведения зимних ярмарок и базаров в Польше, Украине.
Своим названием этот уникальный напиток обязан совмещению двух немецких слов: Glühender («горячее») и Wein («вино»), которые открывают секреты приготовления глинтвейна:
- В качестве основы используется сухое или полусладкое вино, которое нагревается до температуры +75–85°C.
- В подогретое вино добавляют определенный набор специй. Каждая приправа для глинтвейна передает напитку свой аромат и вкусовой оттенок.
- Фрукты ломтиками и ягоды используются для обогащения ароматической композиции и вкусового букета.
- Сахар, мед или сироп смягчает алкогольный вкус глинтвейна.
- Напиток настаивается 15–20 минут, подается в прозрачных стаканах или специальных бокалах.
Общие рекомендации
Правильно подобранная композиция из вина и пряностей позволит даже новичку создать шедевр, не уступающий по вкусовым качествам глинтвейну от опытного шефа:
- Вино должно быть хорошего качества, но не самое дорогое, поскольку температурная обработка и пряности влияют на органолептические параметры. Оптимальный выбор — вино с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом.
- Алкоголь не доводят до кипения, так как при слишком высокой температуре получится слишком пряный напиток: специи отдадут чересчур много аромата и вкуса. Если в течение вечера вы планируете подогревать напиток, процедите его, чтобы специй не осталось.
- Традиционно в состав глинтвейна входят корица, анис, гвоздика, барбарис и имбирь. Также добавляют горошины черного, красного и ямайского перца. Люди, которые любят экспериментировать, используют кардамон, бадьян, кориандр, мускатный орех и высушенный лавровый лист.
- Специи не измельчаются перед использованием — их добавляют в вино целыми.
- Лимон, апельсин, яблоко нарезаются дольками. Также в глинтвейн можно добавить любые ягоды и сухофрукты. Они придадут напитку приятный и насыщенный вкус.
- Для приготовления безалкогольного глинтвейна вино заменяют фруктово-ягодным соком.