Выбираем специи для глинтвейна

    70

    Первые упоминания о рецепте напитка, похожего на глинтвейн, встречаются в хрониках правления Древнего Рима. Тогда широко практиковался обычай добавлять в вино различные специи, благодаря которым напиток приобретал оригинальный аромат и вкус. Единственное отличие: римляне не подвергали питье термической обработке.

    Сегодня глинтвейн популярен в европейских странах: Германии, Австрии, Швейцарии и Чехии, где он по праву считается общенациональным напитком. Его принято готовить на рождественские праздники в США. Обязательно глинтвейн варят в открытых уличных палатках во время проведения зимних ярмарок и базаров в Польше, Украине.

    Своим названием этот уникальный напиток обязан совмещению двух немецких слов: Glühender («горячее») и Wein («вино»), которые открывают секреты приготовления глинтвейна:

    1. В качестве основы используется сухое или полусладкое вино, которое нагревается до температуры +75–85°C.
    2. В подогретое вино добавляют определенный набор специй. Каждая приправа для глинтвейна передает напитку свой аромат и вкусовой оттенок.
    3. Фрукты ломтиками и ягоды используются для обогащения ароматической композиции и вкусового букета.
    4. Сахар, мед или сироп смягчает алкогольный вкус глинтвейна.
    5. Напиток настаивается 15–20 минут, подается в прозрачных стаканах или специальных бокалах.

    Общие рекомендации

    Правильно подобранная композиция из вина и пряностей позволит даже новичку создать шедевр, не уступающий по вкусовым качествам глинтвейну от опытного шефа:

    1. Вино должно быть хорошего качества, но не самое дорогое, поскольку температурная обработка и пряности влияют на органолептические параметры. Оптимальный выбор — вино с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом.
    2. Алкоголь не доводят до кипения, так как при слишком высокой температуре получится слишком пряный напиток: специи отдадут чересчур много аромата и вкуса. Если в течение вечера вы планируете подогревать напиток, процедите его, чтобы специй не осталось.
    3. Традиционно в состав глинтвейна входят корица, анис, гвоздика, барбарис и имбирь. Также добавляют горошины черного, красного и ямайского перца. Люди, которые любят экспериментировать, используют кардамон, бадьян, кориандр, мускатный орех и высушенный лавровый лист.
    4. Специи не измельчаются перед использованием — их добавляют в вино целыми.
    5. Лимон, апельсин, яблоко нарезаются дольками. Также в глинтвейн можно добавить любые ягоды и сухофрукты. Они придадут напитку приятный и насыщенный вкус.
    6. Для приготовления безалкогольного глинтвейна вино заменяют фруктово-ягодным соком.