Вяленая и копченая рыба: в чем разница

    1949

    Обожаете морепродукты? Тогда вы точно не можете обойти стороной такой деликатес как рыба. И ее можно, без сомнения, назвать изыском, если обратиться к таким вариациям, как вяленая и копченая. В чем разница? Поговорим об этом далее.

    Выбираем рыбку по вкусу

    Итак, сначала поговорим про вяленую рыбу. Этот морепродукт приготовлен методом вяления, как можно понять из названия. В принципе этот процесс похож на копчение, вот только в качестве тепла в первом варианте выступает солнце, а не приборы, оборудование. Именно УФ-лучи приводят к тому, что белок меняет свои характеристики, а жир в тушке переходит по всему мышечному скелету. Это дает возможность потребителю вкушать рыбку без последующего термического воздействия.

    Вяление происходит на открытом воздушном пространстве. Но предварительно перед тем, как заняться рыбой, ее стоит засолить.

    Сам процесс происходит в открытых или полуоткрытых зонах. Сильный ветер, большой поток воздушных масс, сквозняк — отлично. Правда стоит продумать и определенный температурный режим, который должен вписываться в рамки. Вяленая рыба — это сухой, плотный продукт.

    Еще одна вкусная вариация рыбки

    Отметим, что по многим опросам именно морепродукт в таком виде предпочитает большинство. Копченая рыба — вариант, который получен при копчении. Тушка обрабатывается тепловым форматом, что придает ей невероятный аромат. Также таким путем происходит и консервация рыбки.

    При этом тушка пропитывается бактериостатическими веществами дыма, обезвоживается (немного) и обладает невероятно вкусными притягательными запахами.

    При копчении можно различить три варианта обработки морепродукта. Горячее и холодное. Есть еще и быстрое копчение, которое по эффекту в итоге напоминает запекание.

    Иногда, чтобы достичь отличного копчения, используют специальный ароматизатор — жидкий дым. Но такую рыбу нельзя назвать копченой.

    Польза вяленой и копченой рыбки

    Отметим, что если употреблять такие продукты в меру, то польза от них будет высока, ведь вяленая рыба — это источник природного кальция. Такой продукт поможет справиться с лечением и предотвращением онкологии. И это было доказано уже во многих исследованиях. Калорийность, кстати, вяленой рыбки также небольшая.

    А если говорить про такой деликатес во время беременности женщины, то ему и вовсе нет цены: плод благодаря включению в рацион вяленой рыбы набирает вес, а его развитие происходит лучше.

    Еще один плюс для всех: рябка вяленого типа замедляет появление морщин, омолаживает кожу. Удивительно, правда?

    Копченая рыбка также не уступает своему конкуренту: группы витаминов, кальций, калий, йод — вот, что организм получает при ее употреблении.

    При этом в копченой рыбке сохраняется даже больше белка в первоначальном виде, чем во вяленой вариации.

    Слюнки еще не побежали? Если желаете получить действительно большое гастрономическое удовольствие, то теперь вы знаете, где есть много вкусной, свежей и качественной рыбки!