Топперы и футоны

    276

    Топперы и футоны — разновидности матраса с толщиной до 10 см. Их основная задача — сгладить неровности прохудившегося дивана или просевшей кровати. С их помощью можно реанимировать неудобное спальное место, которое нет возможности заменить, и вернуть себе удовольствие от спокойного и комфортного сна. Также топперы и футоны пригодятся в случае приезда гостей, если в доме нет кровати (например, во время ремонта) и не только. Об особенностях таких матрасов, их схожести и различиях, а также правилах выбора поговорим в этой статье.

    Что такое футон

    Футон пришел к нам из Японии. Первоначально это было очень толстое, плотное одеяло, на котором можно было с комфортом отдохнуть прямо на полу. Со временем футоны перекочевали и в Европу, и превратились в тонкие, но многослойные матрасы с неплохим поддерживающим эффектом. Ширина изделия колеблется в среднем от 4-5 до 10-11 сантиметров. Внутри прячутся несколько слоев натуральных, синтетических или комбинированных материалов.

    Футон чаще всего используют в качестве дополнительного спального места. Его можно расстелить в случае визита родственников с ночевкой, или если кто-то из членов семьи хочет поспать отдельно. Благодаря многослойности тонкий матрас для пола обладает ортопедическими свойствами и обеспечивает достаточный комфорт для крепкого сна. Он гораздо удобнее надувных изделий: хорошо сохраняет тепло, не прогибается под весом и радует мягкостью. Тонкие футоны в скрученном виде можно брать с собой в путешествия (например, чтобы разместиться на ночлег в палатке). Еще один вариант использования — застелить неудобный диван или положить сверху на старый матрас с прогнувшимися пружинами.

    Что такое топпер

    Топпер выглядит как тонкий матрас (обычно — 5-7 см) с одним, максимум двумя слоями наполнителя. Его чаще всего покупают, чтобы регулировать жесткость спального места и корректировать неровности мебели. Топпер используют как дополнительный ортопедический слой, чтобы не тратиться на новый диван или более дорогостоящий матрас обычной толщины. Им можно перекрыть зазоры на диване-еврокнижке или повысить удобство бюджетной раскладушки.

    Благодаря однослойной структуре топпер отличается легкостью и гибкостью, и часто скручивается в рулон, который удобно брать в поездки или хранить на антресоли. Для надежной фиксации на мебели на углах предусмотрены специальные резинки (как на наматрасниках). Подходит топпер и для отдельной эксплуатации, особенно если речь идет о плотных моделях с кокосовой койрой и повышенной жесткостью. На них вполне можно переночевать несколько ночей прямо на полу, не опасаясь проблем со спиной.

    Чем отличаются топперы от футонов

    Топперы и футоны во многом похожи между собой, но есть и отличия:

    • топпер состоит из одного-двух слоев, а в футоне комбинируются несколько наполнителей;

    • топпер более тонкий (обычно до 6-7 см против 10-11 см у футонов);

    • основная задача топпера — выравнивать неровности мебели, а футона — служить дополнительным спальным местом.

    Однако не всегда топперы и футоны действительно отличаются между собой. Многие производители изготавливают тонкие матрасы для выравнивания дивана, называя их по-разному. Оба варианта можно использовать как поверх мебели, так и для сна на полу.

    Когда нужно купить топпер или футон

    Топпер или футон пригодятся в следующих случаях:

    • если старый матрас износился и спать на нем неудобно;

    • если во время сна на диване чувствуются ламели или пружины;

    • если мебель прохудилась и появились продавленные места, но нет возможности или желания купить новую;

    • если мебель неудобна для сна сама по себе (например, раскладывающийся диван с большими зазорами или обыкновенная раскладушка без ортопедического эффекта);

    • если в комнате мало места, и нет возможности поставить большую кровать;

    • если нужно временное спальное место — матрас для сна на полу (на случай ремонта, приезда гостей или родственников);

    • если нужно периодически корректировать уровень жесткости спального места (например, в периоды обострения радикулита);

    • если вы любите активный отдых в палатках и хотите ночевать под открытым небом с максимальным комфортом.

    Как выбрать топпер или футон

    Если вы хотите купить тонкий матрас на диван, обратите внимание на следующие моменты:

    • уровень жесткости;

    • наполнитель и количество слоев;

    • габаритные размеры;

    • дополнительные особенности.

    Уровень жесткости

    Как и обычные матрасы, топперы и футоны имеют 4 варианта жесткости:

    • мягкие изделия хороши для тех, кто немного весит, не имеет проблем со спиной и предпочитает эффект перины ортопедическому;

    • тонкие матрасы средней жесткости считаются универсальными и пользуются наибольшим спросом;

    • жесткое спальное место идеально в случае, если есть жалобы на боли в опорно-двигательном аппарате, а также для маленьких детей с неокрепшим позвоночником;

    • очень жесткие варианты рекомендуется покупать только в лечебных целях после назначения врача-ортопеда.

    Наполнитель и количество слоев

    Ортопедический эффект топперов и футонов напрямую зависит от вида содержимого и его объема:

    • кокосовая койра очень жесткая, отличается хорошим поддерживающим эффектом и антибактериальными свойствами;

    • ортопедическая пена — дышащий и гипоаллергенный материал, умеет подстраиваться под контуры тела и быстро восстанавливать форму;

    • пена «Memory» обладает эффектом памяти, и равномерно распределяет нагрузку на позвоночник, способствуя снижению болевых ощущений;

    • латексные волокна отличаются мягкостью и эластичностью, придают изделию нужный уровень комфорта.

    Если речь идет об однослойном топпере, то в качестве наполнителя обычно используется пена. Многослойный футон чаще изготавливается с чередованием твердого кокосового слоя и мягкого латекса. Чем больше слоев, тем выше будет ортопедический эффект.

    Габаритные размеры

    Как и обычный матрас, топпер или футон должен идеально совпадать по размеру во спальным местом, на котором он будет размещен. Отступать от этого правила нельзя: слишком маленькое изделие будет скользить по поверхности, а большое — топорщиться, что сводит к нулю ортопедический эффект. Допускается разница в несколько сантиметров, если нет другого выбора. Если же топпер или футон используется отдельно от мебели, можно выбрать вариант любого размера, главное — чтобы он поместился в намеченном месте на полу.

    Обратите внимание на высоту матраса на диван. Тонкие изделия удобно хранить и использовать в качестве настила на мебель, а для полноценного отдыха на полу лучше взять вариант максимальной толщины. Уточните максимально допустимую нагрузку на топпер или футон. Если превысить этот показатель, изделие может деформироваться. Даже если все в семье худые, лучше купить матрас «с запасом» на случай заночевавших гостей.

    Дополнительные особенности

    Встречаются односторонние и двусторонние матрасы. Двухсторонние модели имеют разное покрытие — одна сторона прошита тонкой тканью, вторая — теплой материей. Такие изделия удобно использовать весь год, переворачивая подходящей стороной в зависимости от температуры в доме. Недаром их также называют «зима-лето».

    Чехлы в топперах и футонах могут сниматься. Это большой плюс: можно постирать ткань в стиральной машине и не тратиться на химчистку. В качестве материала поверхности обычно используются микрофибра (с хорошей воздухопроницаемостью и гипоаллергенными свойствами), жаккард (более плотный и долговечный), а также комбинация натуральных и синтетических волокон. Встречаются модели с пропиткой алоэ вера для дополнительного антибактериального эффекта.

    Где можно купить топперы и футоны

    Качественные топперы и футоны с ортопедическим эффектом и гигиеническими сертификатами представлены в каталоге магазина «Світ Матраців». Вы можете выбрать недорогой однослойный вариант или более плотное, высокое изделие лучших украинских брендов. Вас приятно удивят квалифицированное обслуживание консультантов магазина «Світ Матраців», быстрая доставка по всей Украине с подъемом на этаж, а также лучшая ценовая политика и удобные условия оплаты заказа.