Сыр Аппенцеллер: что вкусного и полезного приготовить?

    169

    Аппенцеллер — изысканный швейцарский сырный деликатес, изготовленный из коровьего молока. Сыр Appenzeller производят в регионе между Альпами и Боденским озером на северо-востоке Швейцарии.

    Как производят сыр Аппенцеллер?

    Производство этого сырного деликатеса строго регламентируется и ограничивается только 4-мя кантонами:

    • Аппенцелль-Иннерроден;
    • Аппенцелль-Ауссерроден;
    • Санкт-Галлен;
    • Тургау.

    Главная “изюминка”, которая отличает сыр Аппенцеллер от других швейцарских сыров, — характерный травяной рассол. Им натирают сырные головки еще до того, как они отправятся на вызревание. Предполагаемые ингредиенты для приготовления специального травяного рассола включают:

    • Гвоздику;
    • Эстрагон;
    • Можжевельник;
    • Розмарин;
    • Шалфей;
    • Белое вино.

    Точный список компонентов, который придает сыру столь узнаваемый вкус и аромат, остается тайной.

    Интересно, что сырный деликатес производят из молока знаменитых альпийских коричневых коров. Они питаются исключительно свежими травами и цветками, что придает сыру острый орехово-фруктовый привкус.

    Каждая сырная головка Appenzeller получает индивидуальный сертификат качества, серийных номер и указание сыроварни, которая изготовила этот деликатес. Такой механизм позволяет конечному покупателю убедиться в том, что перед ним — настоящий швейцарский Аппенцеллер.

    Что вкусного можно приготовить с сыром Аппенцеллер?

    Полутвёрдый сырный деликатес, который имеет плотную и эластичную консистенцию, приятный аромат и пикантный орехово-фруктовый вкус с нотками цитрусовых, отлично подойдет для приготовления горячих закусок, основных блюд. Например, можно приготовить картофельные палочки, сырные корзинки, крокеты.

    Рецепт приготовления “Аппенцеллер-филе”

    Классический швейцарский рецепт сочной и ароматной телятины, запеченной с сыром и ароматными специями.

    Ингредиенты:

    – Сыр Аппенцеллер (100 г);
    – Вырезка (телятина) (850 г);
    – Говяжий бульон (150 мл);
    – Сыровяленая телятина (80 г);
    – Белое сухое вино (200 мл);
    – Сливочное масло (1 ст. л.);
    – Сливки (33%) (200 мл);
    – Морковь (100 г);
    – Лук-порей (100 г);
    – Молотый мускатный орех (½ ч. л.);
    – Перец;
    – Соль;
    – Шпинат.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Нарежьте лук-порей мелкими кубиками, а молодую мягкую морковь натрите на крупной тёрке.

    2. На большой сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Около 3-х минут обжарьте лук и морковь до золотистой корочки.

    3. Большую вырезку разрежьте посередине филе, оставляя нетронутым сбоку примерно 1 сантиметр. Затем разверните вырезку, как книжку. Выложите сыровяленую телятину, шпинат, морковь и лук-порей.

    4. Сыр Аппенцеллер нарежьте небольшими брусочками и тоже выложите поверх начинки. Снова накройте все это сыровяленой телятиной.

    5. После этого хорошенько закройте вырезку зубочистками или пищевыми нитями. Ничего не должно выглядывать или выпадать. На этом этапе саму вырезку можно немного посолить или поперчить.

    6. Снова растопите сливочное масло и “запечатайте” филе на сильном огне (около 7-10 минут). После обжаривания к сливочному маслу добавьте говяжий бульон, сливки и белое сухое вино. Доведите до кипения.

    7. В форму для выпекания положите филе, залейте его приготовленным соусом. Добавьте немного любимых специй и тертого мускатного ореха. Ставьте в разогретую духовку выпекаться при температуре 180ºС на 30-35 минут. Через 15 минут филе нужно перевернуть на другую сторону.

    8. После приготовления удалите зубочистки или пищевые нити. Подавайте вырезку с картофелем или овощами-гриль.

    Следовательно, Аппенцеллер, как и, например, сыр Тет де Муан, можно подавать в качестве самостоятельного ингредиента или же приготовить ароматное и вкусное горячее блюдо.



    • інші новини