Одиночество в старости: как пансионаты решают проблему?

    13

    Чувство брошенности, изоляция, непонимание родственников, отсутствие качественного досуга — проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди помимо более распространенных тем ухода, организации быта и медицинского сопровождения. Однако они влияют на психологическое состояние пенсионера, буквально становясь причиной стресса, болезней и апатии. Наша редакция специально посетила один из частных домов престарелых в Харькове, «Батьківський затишок», чтобы понять, как такие проблемы решаются в подобных заведениях. Возможно ли проживать старость достойно, без ощущения одиночества? Есть ли у пожилых людей ощущение брошенности со стороны родственников?

    Ответы постояльцев нас удивили. Каждый второй опрошенный говорит о том, что чувство одиночества в гериатрическом центре как раз пропадает. Каждый третий утверждает, что значительно улучшил качество жизни, в том числе, в социальной сфере. Дома многие пенсионеры страдают от изоляции, их досуг однообразен, а родственники слишком заняты работой, бытовыми и семейными обязанностями. И действительно, одновременно ухаживать за пожилым человеком, готовить, обслуживать, успевать заниматься своими делами — все это требует много ресурсов. В этом плане частные дома престарелых выигрываю по нескольким пунктам.

    Почему в частном пансионате пожилые люди не чувствуют одиночества?

    В гериатрическом центре «Батьківський затишок», как и во многих других заведениях, сделанных по западному образцу, много внимания уделяется психологической адаптации новых постояльцев. Здесь есть психологи, да и весь персонал в целом имеет опыт в работе с пожилыми людьми, понимает их страхи и потребности. В доме престарелых есть следующие условия, чтобы не чувствовать апатию или изоляцию:

    1. Профессиональная психологическая помощь — постояльцы не чувствуют себя покинутыми, они знают, что их выслушают и поймут. Никакого давления, лишь забота и участие.
    2. Обслуживание и полноценный уход. Все время пенсионеры находятся под присмотром опытных сиделок и других сотрудников. Помощь в кормлении, гигиенических процедурах, приеме лекарств. Уборка в номерах каждый день. Пятиразовое питание. Все эти вещи говорят о том, что пожилые люди окружены вниманием, а на каждую их просьбу сразу же реагируют.
    3. Социализация. Пенсионеры не изолированы, как это бывает в случае проживания в квартире, особенно если есть проблемы с передвижением. В частном доме престарелых создается дружеская, теплая атмосфера, и постояльцы быстро находят в лице друг друга собеседников и друзей.
    4. Организация досуга. Времени скучать и предаваться грустным мыслям у родственников не будет, потому что в гериатрическом центре грамотно организован весь день. Тематические вечера, концерты, праздники, спорт, зарядка, прогулки на большой территории, просмотры фильмов и сериалов, библиотека и настольные игры в распоряжении.

    В частном доме престарелых пожилые люди заняты интересными занятиями, общаются с другими постояльцами, но кроме того, здесь нет ограничения на посещение от родственников — можно приезжать в любые день и время.

    Условия проживания и другие особенности

    Если говорить о чувстве одиночества, которое возникает при решении отправить престарелого родственника в пансионат, то опрос показывает: это ощущение быстро пропадает по мере знакомства с новым местом. Изначально пенсионеры полны стереотипов, но убедившись, что гериатрический центр устроен по подобию санаториев, они понимают все преимущества условий проживания:

    • 5-разовое питание с учетом лечебной диеты;
    • заселение в современные номера на одного или несколько человек;
    • в комнатах кондиционеры, телевизоры, интернет, отдельные санузлы;
    • полное обслуживание, включая стирку и ежедневную уборку;
    • большая территория для прогулок;
    • целый штат врачей и медсестер, включая узких специалистов;
    • лечение, уход за лежачими больными, реабилитация.

    Частный дом престарелых — это место, где за пожилыми людьми не просто ухаживают, но и заботятся об их ментальном состоянии.