Лечебный васаби – секреты японской кухни

    115

    Японская кухня примечательна разнообразием вкусных и полезных продуктов, входящих в состав характерных блюд. И одним поистине уникальным ингредиентом является васаби. Нежный по консистенции, яркий по цвету и довольно пикантный на вкус соус подают к суши, роллам и некоторым другим блюдам японской кухни. Эта приправа очень острая. Но еще стоит знать, что васаби лечебный. Целебные свойства этого ингредиента по-настоящему впечатляют.

    Описание и свойства

    Эта острая приправа готовится из одноименного многолетнего растения. Произрастает культура в горной местности Страны восходящего солнца. Для приготовления приправы используется корень растения. В росте прибавляет этот корнеплод медленно. Поэтому он особенно ценен и считается недешевым компонентом. Иногда сырье для любимого продукта выращивают в огороде. Но из такого растения не удается создать по-настоящему жгучий компонент восточной кухни. Домашний васаби является мягким подобием классического варианта.

    Классический соус имеет яркий зеленый цвет, густую (как у горчицы) консистенцию и очень насыщенный жгучий вкус. Неподготовленному человеку не рекомендуется пробовать сразу много этого яркого дополнения к блюду. Дело в том, что по жгучести этот компонент превосходит даже самую острую горчицу. Для начала стоит добавить к любимым суши чуть меньше «горошины» этой приправы. Далее, уже можно действовать по ситуации.

    Целебные свойства

    Итак, чем же знаменит лечебный васаби? У этого уникального компонента, созданного на растительной основе, имеется целый перечень положительных свойств:

    • Антибактериальное действие. Васаби отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами;

    • Этот ингредиент способствует мягкому очищению печени;

    • Острая приправа блокирует рост и размножение злокачественных клеток;

    • Васаби нейтрализует некоторые токсические вещества;

    • Японский хрен убивает паразитов;

    • Жгучий компонент является природным афродизиаком;

    • Натуральный васаби препятствует тромбообразованию.

    Это далеко не все целебные свойства японского корня. Также отмечается, что употребление в пищу такой приправы способствует формированию стабильного энергетического тонуса, хорошего настроения и заряда бодрости. Лечебный васаби полезен при простудах, авитаминозе, весенней усталости. Регулярно употребляя в пищу этот компонент, можно подарить своему организму натуральную подпитку жизненными силами.

    Любой ли васаби лечебный?

    Как уже говорилось выше, корень, из которого делают уникальную жгучую приправу, растет медленно и стоит очень дорого. В связи с этим появились технологии, позволяющие делать аналоги этого соуса. На вид аналог приправы неотличим от натурального продукта. На вкус все тоже очень похоже. Но вот такой же пользы организму ненастоящий вариант соуса уже не принесет. Скорей всего не будет вообще никакого эффекта, ну кроме, как наслаждения вкусом. Но всегда лучше употреблять в пищу натуральные компоненты, выращенные в экологически чистой зоне. Пусть такой вариант соуса стоит значительно дороже. Но, во-первых, оригинальный вкус всегда приятней аналога. Во-вторых, та польза здоровью, которую дает лечебный корень васаби, бесценна.