ВСУ гoтовы к нaступательной опeрации по освoбождению Дoнбасса

    1232

    93-я бригада ВСУ, вoюющая на Старoгнатовском плaцдарме (между Донeцком и Мариупoлем), в oчередной раз зaявила о неoбходимости и гoтовности освoбождать oккупированные территoрии:

    «Позиційна війна не може тривати вічно. Настане той час, коли українські воїни «розправлять крила», залишать обжиті бліндажі й траншеї та під прикриттям бронетехніки рушать визволяти окуповані путінцями землі».

    Как только немного подсохло, личный состав механизированных подразделений (пехота), свободный от дежурств на передовой, приступил к отработке наступательных действий. Рассказывает полковник Сергей Плахотнюк :

    «Під керівництвом досвідчених командирів, піхотинці готуються до висування. Вихід на рубіж атаки відбувається під прикриттям вогню бронетехніки, яка знищує ворога та його техніку. Далі бійці розгортаються в шеренгу, обходять противника з флангу, і, за можливості, оточують його. Фінальна стадія – захоплення та зачистка об’єктів атаки. Ближній бій, швидкоплинний та жорсткий. Акцент роблять на злагодженості дій кожного солдата та офіцера підрозділу з екіпажами бойових машин піхоти. Наступальні операції сучасності – це не безумні атаки з криками «Ура!» часів другої світової, а хірургічні дії, глибоко продумані з урахуванням даних розвідки та особливостей місцевості…»

    Ранее, еще в снегу 93-я отрабатывала наступательные действия танков, саперов, а также бои в городской черте и заявляла, что готова освободить прифронтовой Докучаевск и ударить в тыл ДНР по Старобешево и Донецку.

    Возможно, в том числе из-за такой публичной демонстрации ДНР построила в районе Докучаевска несколько линий обороны и заминировала даже собственные тылы, на всякий случай.

    Также отметим, что сегодня военный беспилотник США «RQ-4 Global Hawk» провел воздушную разведку в зоне АТО, а затем вместе с патрульным противолодочным самолётом ВМС США «P-8A Poseidon» обследовали Крым, облетев полуостров по периметру (смотри схему). Также определенная демонстрация союзников Украины.