Добровольная автогражданка: вопросы и ответы

    14

    Автогражданскую ответственность можно застраховать не только в обязательном, но в добровольном порядке. Во втором случае к договору ОСАГО добавляются весомые преимущества — надбавки к лимитам и/или возможность получать выплаты в своей страховой компании. Эксперты СК «УНИКА» ответили на распространенные вопросы страхователей о дополнениях к стандартной автогражданке.

    Что такое ДГО

    ДГО — дополнительный полис страхования автогражданской ответственности. С его помощью можно значительно увеличить лимит выплат по ОСАГО, который в 2020 году составляет 130 тысяч гривен. Размеры устанавливает страховая компания, так как у разных страховщиков они могут отличаться. «УНИКА» предлагает 3 пакета: 250 000 грн («Базовый»), 550 000 грн («Оптимальный») и 850 000 грн («Максимум»). Соответственно, автоцивилка с дополнением в виде ДГО покроет ущерб по «железу» на сумму до 380 000, 680 000 или 980 000 грн.

    Добровольные автогражданки чаще всего защищают от расходов только при имущественном уроне. ДГО от СК «УНИКА» включает расширенное покрытие 50 тысяч гривен за ущерб жизни третьих лиц. С этой надбавкой стандартный лимит 260 тысяч увеличивается до 310 тысяч.

    Можно ли оформить ДГО без обязательной автогражданки

    Дополнительный договор работает только в связке с основным. В большинстве случаев ОСАГО и ДГО оформляются одновременно в одной компании, хотя добровольную автогражданку можно купить в любое время на сайте https://uniqa.ua/private/auto/ или у другого страховщика. В этом случае водитель должен указать свои данные и авто, как и при заказе автоцивилки.

    Обе страховки действуют год. При «запоздалом» оформлении срок действия ДГО не заканчивается вместе с основной автогражданкой. Договор остается в силе, дополняя следующий полис вплоть до окончания своего срока. Но если водитель попадет в аварию в Киеве или другом городе с просроченным ОСАГО — дополнительная автоцивилка не поможет.

    Чем еще можно дополнить автогражданку помимо ДГО

    Некоторые страховые компании предлагают расширенную опцию прямого урегулирования. В СК «УНИКА» такой продукт называется «Автогражданка наоборот». Держатели дополнительного договора могут получать выплаты в своей страховой компании, а не у страховщика виновной стороны.

    Почему стоит доплачивать за прямое урегулирование, если это преимущество заложено в обычный полис ОСАГО? Потому что в бюджетном варианте система срабатывает не более чем в 30% ситуаций из-за целого ряда ограничений. Выплаты в своей СК можно получить только в том случае, если в ДТП попало две машины и у каждого из водителей есть полис от «правильного» страховщика. На сегодня к соглашению о «Прямом урегулировании» присоединилось менее трети компаний — членов МТСБУ.

    Полис «Автогражданка наоборот» позволяет получать выплаты в любых ситуациях — даже если у виновника нет действующей автогражданки. Дополнительная страховка покрывает имущественный ущерб на сумму до 100 000 грн, а по Европротоколу — на 50 000 грн.

    Есть ли риск оформить поддельный полис ДГО

    В сфере автострахования риск нарваться на мошенников существует всегда. Большинство аферистов специализируется на обязательных страховках, продавая «липу» через поддельные сайты и на обочинах «с колес». Если обманутый клиент захочет расширить лимиты ответственности, преступник с удовольствием продаст ему недействительный полис ДГО.

    В отличие от ОСАГО дополнительный полис не появляется в базе МТСБУ, поэтому покупатель не сможет провести проверку по номеру договора. От мошенников можно защититься только осторожностью. Приобретайте страховки только в надежных компаниях, а при посещении сайта тщательно проверяйте адрес на предмет отсутствия лишних букв.

    Поділись






    • новини партнерів

    • не пропусти

    • магазин