Сколько можно заработать в Украине на солнечной станции

35
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

По данным агентства Госэнерогоэффективности, на конец марта 2018 года 3,5 тысячи семей в Украине обзавелись домашними солнечными электростанциями. Установка фотопанелей на крыше частного дома или приусадебном участке позволяет не только экономить на энергопотреблении от общей сети, но и продавать излишки сгенерированного электричества по «зеленому» тарифу.

Для справки. «Зеленый» тариф принят в 2008, но полноценно заработал лишь в 2015 – после внесения ряда поправок в законодательство. Согласно программе, владельцы частных домов, установившие солнечные панели суммарной мощностью до 30 кВт, могут продавать электричество энергопоставляющим компаниям по расценкам Национальной комиссии государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг. Выплаты по «зеленому» тарифу привязаны к курсу евро и ориентировочно составляют 4,5 грн за каждый кВт-ч.

От чего зависит доходность станции?

Электростанции бывают автономными, сетевыми и гибридными. Под «зеленый» тариф подходят последние два вида установок, так как они работают совместно с сетью общего назначения. Так как сетевые системы дешевле гибридных, они пользуются большим спросом у покупателей. Они состоят из комплекта поликристаллических или монокристаллических солнечных модулей, генерирующих постоянный электрический ток из излучения солнца, сетевого инвертора, который преобразует ток для подачи в общую сеть, контролирует работу всей системы, а так же счётчика и креплений.

На объем получаемой генерации влияет ряд факторов:

  • уровень инсоляции в регионе;
  • мощность и производительность оборудования;
  • вариант размещения панелей – на крыше или на земле;
  • направление панелей (Юг, Запад, Восток, Север)
  • угол наклона модулей;
  • степень затененности электрогенерирующих устройств;
  • подвижность или статичность систем креплений;
  • износ фотоэлектрического оборудования.

Повысить доходность солнечной станции, а значит, сократить сроки ее окупаемости можно за счет оптимизации энергопотребления домохозяйства. Существенно экономить электроэнергию позволяют технологии Smart grid, или умных сетей электроснабжения. Использование информационно-коммуникационных устройств, собирающих и обрабатывающих в реальном режиме сведения об энергопотреблении, позволяет наладить стабильное производство и распределение электричества. К простым и более доступным мерам энергосбережения можно отнести: утепление дома, замену лампочек накаливания люминесцентными или светодиодными, выбор в пользу бытовой техники класса «А» и выше.

Прибыль и сроки окупаемости станций 10–30 кВт

Самая бюджетная электростанция на 10 кВт обходится в 8 000 $. В среднем она вырабатывает 12 000 кВт-ч в год. Ежегодно такая установка приносит от 1,8 до 2 тысяч $ и окупается за 4–5 лет. Фотоэлектрическая система на 20 кВт стоит как минимум 15 000 $. Ее генерация может достигать 24 000 кВт-ч в год. Годовая прибыль составляет 3,5–4 тысячи $. Период окупаемости – 4,5 лет. На станцию 30 кВт придется потратить не менее 25 000 $. Доход от такой установки в год превышает 6 тысяч $. Инвестиции в оборудование вернутся через 4 года.

Для повышения производительности установки желательно:

  • размещать панели на южной или юго-восточной стороне крыши;
  • выбирать под модули максимально освещенное, свободное от затеняющих объектов место;
  • оснащать затененные солнечные батареи оптимизаторами мощности;
  • купить хороший инвертор с 20–30% запасом по мощности и интеллектуальными функциями;
  • использовать системы слежения за солнцем, или трекеры, – конструкции, состоящие из опоры и подвижного «стола» для модулей.

Таким образом, купить недорогую солнечную электростанцию для частного дома под ключ можно за 750–850 $/кВт мощности. Если же не экономить на оборудовании, выбрать интеллектуальный инвертор с высокой производительностью, а панели разместить на двухосных трекерах, годовой доход составит 8–8,5 $. При условии оформления «зеленого» тарифа на возврат инвестиций уходит от 4–5 лет.

Для людей заинтересованных комплектующими для солнечных станций, можете обратиться к одному из лидеров рынка по ссылке: https://eco-tech.com.ua/g11422607-solnechnye-paneli-fotomoduli .

Поділись

• не пропусти



• магазин

• новини партнерів