Центрифуги для лабораторий

0
11

Центрифугами называют оборудования, что разделяют твердые частицы от вещества с разным весом. Эта специальная техника используется в промышленных лабораториях и медицине. Без нее невозможны био и химические опыты. Главные элементы центрифуги – это барабан, мотор, с помощью которого функционирует все устройство. Также оборудование оснащено крышкой для герметичного закрытия. В процессе работы,благодаря скорости вращения, создается центробежная сила внутри устройства. Так разделяется жидкость на частицы, из них тяжелые оседают на дне емкости, а легкие частицы перемещаются ближе к центру.

Разновидности центрифуг

Центрифуги делятся на такие параметры: предназначение, функции, расположение, размер. Есть несколько видов лабораторных устройств:

– Общелабораторные. В таких устройствах используется естественное охлаждение, а ротор выполняет функцию вентилятора. Оборудование впитывает воздух из комнаты, а затем выводится через отверстия. Температура ротора приближена ккомнатной.

– Центрифуги для учебы. Такие устройства применимы в общеобразовательных школах, институтах для лабораторных опытов. У этой техники низкая скорость, но они полностью безопасны.

– Специализированные. Эта техника выполняет конкретную задачу. Исследовательское оборудование в медицинской сфере, промышленности, ветеринарии, фармакологии.

Что касается функций центрифуг, здесь все напрямую зависит от частоты вращения ротора. Существует несколько типов:

– Низкоскоростные до 25 тысяч оборотов в минуту;

– Суперцентрифуга до 40 тысяч;

– Ультрацентрифуга от 40 тысяч оборотов.

Есть лабораторные и медицинские профессиональные центрифуги. Лабораторныеуниверсальнее, а медицинские используют для исследований.

Современный рынок предлагает большой ассортимент оборудования с разными характеристиками, среди которых размеры устройства играют важную роль. Есть настольная аппаратура и напольная. Для мобильных помещений подходят небольшие настольные центрифуги, а вот стационарные устройства подходят для медицинских центров, где проводятся исследования.

Еще один важный момент – скорость вращения. Мощные центрифуги выбирают в зависимости от потребностей. Некоторые модели оснащаются плавным регулированием скорости.

Применение лабораторных центрифуг

В эксплуатации большую роль играет ротор. Строение дает объем, вместительность пробирок, флаконов и других лабораторных емкостей. В разных моделях барабан может быть установлен под углом или горизонтально. Все зависит от конструкции. Различают:

– Микроцентрифуга. Для небольших пробирок, что вращаются до 20 тысяч оборотов в минуту. Устройство используют в биологических и клинических исследованиях.

– Универсальная. Применима для медицины и лабораторий. Все зависит от сложности задач и может оснащаться дополнительными функциями.

– Ультрацентрифуга. Разделяет наночастицы и создает поле выше земного.

– Существует также маленькие и объемные устройства для конкретного количества жидкости.

В магазине Медика вы найдете большое количество оборудования для исследований. Наша система работы с заказчиками гарантирует качество товара, оптимальную стоимость, обслуживание и доставку по всей территории Украины.

Поділись

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ