Среднее образование в Германии: немецкая педантичность и европейский подход

44
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

О европейской системе обучения школьников ходят легенды. В чем отличие немецких школ от украинских, как получить аттестат в Германии иностранцу и где дают лучшее среднее образование? Ответы на вопросы в этой статье.

Дети начинают школьное образование в Германии c 6 лет и заканчивают его в 18. Именно разница в количестве классов в украинской и немецкой системах становится причиной проблем поступления в ВУЗ. Выход – получить аттестат о среднем образовании в Германии!

Среднее образование в Германии

По сравнению с другими европейскими системами, немецкая довольно проста и включает только 2 этапа: начальная и средняя школа. Интересно, что в первых классах особенное внимание уделяется адаптации школьника, а оценки учителя выставляют только с третьего года обучения. В 10 лет ребенок переходит в среднюю школу. Этот этап крайне важен, так как нередко определяет будущую профессию.

В Германии существует 4 типа средних школ, поступление в которые зависит от успеваемости ученика. К ним относятся:

  • Основная школа – обучение длится 6 лет, после чего выпускники поступают в училище. Предметы исключительно узкопрофильные.
  • Реальная школа – охватывает 6 классов, на протяжении которых преподают профильные предметы. После выпуска абитуриент получает аттестат и может продолжить обучение в техникуме/колледже либо перейти в 11 класс гимназии.
  • Гимназия – самый престижный вид учебного заведения. Поступить сюда можно только при наличии рекомендаций от преподавателей и аттестата с высшими баллами из начальной школы. Ученики оканчивают 5-13 классы, сдают государственный экзамен и по результатам этого тестирования + оценок в выпускном дипломе могут поступить в любой вуз страны.
  • Объединенная школа – ее название говорит само за себя: в списке предметов есть как общие дисциплины, так и узко профильные. Обучение может длиться 6 либо 8 лет. Поступить можно на основании отметок в аттестате из начальной школы. После окончания 13 классов в объединенной школе возможно поступление в вуз, как и после гимназии. Среди государственных заведений встречается нечасто.

Стоит отметить, что в Германии можно переходить из одного учебного заведения в другое при получении необходимого багажа знаний.

Немецкое образование для иностранцев

Обучение детей в Германии доступно и иностранцам. По статистике, большинство школьных учреждений принимают в начальные классы даже тех первоклассников, которые не знают немецкого языка. Однако для поступления в среднюю (5-10 год обучения) или старшую (11-13 классы) школу уже необходимо знать английский или немецкий, хотя бы на среднем уровне.

Самые популярные немецкие школы среди иностранцев

  • BBIS (международная школа Берлина и Бранденбурга) – смешанная школа для детей от 16 лет. Предлагает 2 программы международного бакалавриата (IB), по окончанию одной из которых можно поступить практически в любой вуз мира;
  • Нойбойерн – элитная школа-пансион неподалеку Мюнхена. Здесь на одного наставника всего 4 ученика. 99% выпускных экзаменов успешны!
  • Залем – смешанная школа-пансион, в которую могут поступить дети от 10 лет даже без знания немецкого языка. Среди выпускников члены королевских семей многих европейских стран.
  • Луизенлунда – уютная школа-пансион в предместье на севере страны. Здесь особое внимание уделяют воспитанию социальной ответственности и дисциплине. Большая часть учащихся – немцы, поэтому ребенку-иностранцу будет легче погрузиться в немецкую культуру.

Получить качественное среднее образование в Германии можно как в мегаполисе, так и в маленьком городке. Возможно, секрет в педантичности и ответственности немцев или особенном европейском подходе преподавателей к ученикам.

Поділись


• магазин

• новини партнерів