В чем разница между виски и бренди

    1329

    Спиртных напитков так много, что часто покупатели теряются в выборе. Зачастую возникает путаница при определении разницы между виски и бренди. Каждый из этих напитков отличается насыщенным цветом, схожей маркировкой на бутылках. Даже процесс производства похож. Несмотря на это, различий между спиртными напитками хватает.

    Виски и бренди: что нужно знать

    Если совсем просто, то бренди — дистиллированное вино (спирт), которое изготавливают из винограда. Виски — дистиллят, в основе которого лежат злаковые культуры. Разберемся в отличиях подробнее.

    Бренди: что за напиток

    Производство бренди началось в 15 веке. Виноделы пытались сократить расходы, поэтому стали применять дистилляцию. Как только спирт достигал конечной цели, в него добавляли воду. Так он снова превращался в вино.

    Вскоре все поняли, что дистиллят также можно пить. Так что виноделы начали экспериментировать с виноградными сортами, способами дистилляции, выдержкой.

    Сейчас спиртной напиток производят преимущественно из винограда. Встречаются комбинации с персиками, абрикосами, яблоками. Классический пример виноградного бренди — коньяк. Крепость спиртного напитка составляет от 35 до 60%. Бренди отличается легким сладковатым фруктовым вкусом. Выдерживают от 2-х лет. Цвет — карамельный. Формируется из-за выдержки в дубовых бочках.

    Виски: что в нем особенного

    Виски — дистиллированный спиртной напиток, производимый из зернового сусла. В зависимости от происхождения, в составе присутствует:

    • ячмень;
    • пшеница;
    • кукуруза;
    • рожь.

    Все начинается с подготовки зерновой смеси. Зерно измельчают, а затем опускают в воду. Позже в сусло добавляют дрожжи, создавая брагу. Дистиллят перегоняют дважды или трижды. После этого напиток выдерживается в дубовых бочках свыше 3-х лет. Крепость варьируется в пределах 40–50%.

    Разница между виски и бренди: что купить

    Несмотря на сходство, например ферментированные составляющие, перегонка и выдержка, все же найдутся отличия:

    1. Состав. В основе бренди — виноград. Виски изготавливают из зернового сусла.
    2. Выдержка. Бренди продают молодым. Средний возраст спирта — до 3-х лет. Чем старше виски, тем он популярнее.
    3. Вкус. Вкусовая палитра виноградного бренди отличается сладостью с едва заметными цветочными нотками. В зависимости от технологии приготовления встречается аромат ванили, карамели, бананов, сухофруктов, роз. Виски — насыщенный спиртной напиток. Вкус варьируется от легкого и медового (бурбон) до ярко выраженного торфяного (теннессийский виски).
    4. Происхождение. Родина бренди — Италия. Виски изначально изготавливали в Ирландии и Шотландии.

    Тот, кто однажды сравнит 2 напитка, больше никогда не ошибется. Покупайте бутылку виски или бренди на сайте интернет-магазина Goodwine.



    • інші новини