Легализация марихуаны в Украине – быть или не быть

    134

    На протяжении нескольких последних лет во всем мире наблюдается стойкая тенденция к снижению уровня неприятия канабиса. Все больше именитых ученых, а так же знаменитостей и политиков высказываются в пользу легализации, тем самым подливая масло в огонь и без того бурной общественной дискуссии на эту тему. Сейчас не проходит и дня без громкого инфоповода связанного с марихуаной — будь то Илон Маск, закуривший косяк в прямом эфире, или очередная табачная корпорация выдает селекционерам миллионы долларов на выведение новых сортов.

    Илон Маск — американский инженер, изобретатель, миллиардер

    Пока одни страны только начинают внедрять препараты на основе канабиса в систему здравоохранения, в других уже разрешено ее использование в рекреационных целях. Множество научных исследований говорят о том, что марихуана обладает неимоверным потенциалом в качестве лечебного средства. Существуют неопровержимые доказательства эффективности таких препаратов при болезни Альцгеймера, епилепсии, тяжелых депрессивных состояниях, а так же при онкологической патологии. И что примечательно, в большинстве случаев речь идет о тех компонентах растения, которые не обладают психоактивными свойствами, то есть не влияют на сознание пациента.

    Не смотря на постоянно растущий спрос у населения, в Украине марихуана по прежнему остается под запретом. Множество активистов выступают за легализацию конопли хотя бы в медицинских целях, однако из-за сложной политической обстановки в стране, едва ли в ближайшие годы мы увидим существенные изменения на этом фронте. Однако, запреты распространяются только на сами растения, и никак не затрагивают курительные аксессуары, а так же товары с соответствующей символикой. Вместе с растущим всемирным интересом к марихуане, растет и рынок специальных изделий, созданных специально для ее употребления. Существуют онлайн-магазины, к примеру как этот «Расташоп» в которых можно совершенно легально пробрести бонги, трубки и много других тематических товаров.

    Конопляный марш в Киеве

    И тем не менее, ситуация не безнадежна — в конце января этого года, Уляна Супрун, исполнявшая тогда обязанности министра здравоохранения, внезапно выступила в поддержку петиции, которая призывает урегулировать на законодательном уровне вопрос о применении конопли в медицинских и научных целях. Автором петиции стал адвокат и общественный деятель Геннадий Шабас. По его мнению, существующие запреты беспочвенны и нарушают конституционные права граждан, нуждающихся в лечении препаратами на основе каннабиса. Супрун в одном из интервью сообщила, что считает оправданным использование марихуаны для лечения некоторых тяжелых заболеваний, поскольку на данный момент это является общемировой практикой.

    Буквально через несколько дней, а точнее — 5 февраля, в адрес Уляны Супрун последовал судебный иск от народного депутата Мосийчука. Хоть обвинение было выдвинуто по причине наличия у нее двойного гражданства, а так же из-за других бюрократических тонкостей, однако многие считают что между двумя этими событиями прослеживается связь. Очень вероятно, что таким образом Радикальная партия, в составе которой числится нардеп Мосийчук, планирует получить голоса консервативно настроенных граждан на предстоящих выборах.

    По решению суда, Супрун была отстранена от исполнения обязанностей министра здравохранения Украины. Министерство юстиции обратилось в суд с ходатайством о снятии ограничений, а 11 февраля состоялось заседание по этому вопросу. В и тоге, судья объявила что из-за большого количества предоставленных документов, суд переносится на несколько дней. В ходе процесса Уляна Супрун несколько раз заявляла что, иск от Мосийчука полностью блокировал работу министерства. Из-за этого не могут быть подписаны многие важные бумаги, в том числе и документы для отправки тяжелых больных на лечение за границу.