Долгострой срочного объекта

    38

    Общественность Украины заинтересованно следит за длительной историей событий в области оборонки страны. Многие считают сложившуюся ситуацию ударом в спину украинской армии. Как могла сложиться такая ситуация – комментарии наших авторов.

    После расследования происходящего, проведенного активистами военно-патриотического объединения «Сармат», стало ясно, что замешаны не только высокопоставленные лица из Киева. На сцену вышли персонажи, которые вполне успешно ловили свою рыбку в мутной воде – Григорий Самардак и Константин Брыль.

    С чего все началось

    В 2015 году Кабинетом Министров Украины было принято постановление, по которому Минобороны получает 850 млн. грн. Эти деньги предназначались для строительства оборонных сооружений. Дополнительно была принята поправка к Закону о государственных закупках, по которой стало возможным закупать необходимое у одного торговца.

    На тот момент считалось, что угроза со стороны России реальна, и война может начаться немедленно – поэтому были приняты такие решения. При этом оборонные сооружения планировалось закончить к лету. Такое нагнетание обстановки создало почему-то не волну патриотизма, а активизацию личностей, которые умеют пользоваться форс-мажорами для собственного обогащения.

    Наши «герои»

    И такая личность появилась – Григорий Самардак.

    Демонстрируя полный патриотизм, он ненавязчиво предлагает быстро решить проблему: его люди готовы приступить к работе уже сегодня.

    В результате получает финансирование – 63 млн. грн., которые перечисляются Запорожской ОГА. После чего 55 млн грн немедленно уходят по договору с подрядчиками – Г. Самардак очень оперативно подписывает соглашения.

    Были даны обещания закончить работу к концу 2015 года, соглашения подписывались с конторами «Пивденспецбуд», а позже к схеме присоединилась еще одна фирма – «Коммунтех», в качестве субподрядчика.

    После этого Г Самардак несколько раз ездит на объект и регулярно рапортует об успешном ходе работ. Однако идиллия прерывается тем, что в декабре 2015 года он оставляет пост губернатора и переходит в областной Совет.

    Его место занимает Константин Брыль. После анализа ситуации он возглавляет строительство и в начале 2016 года подписывает акт о принятии работ, а также полной оплате услуг подрядчиков.

    Но народ был точно не в курсе, потому что информация о том, что первая линия обороны закончена, появилась почему-то только в июне 2016, а насчет второй выяснилось, что она почти готова.

    При этом каким-то волшебным образом часть денег вернулась в казну – якобы подрядчик не смог освоить средства, и это при том, что строительство финансировалось дополнительно – выделялось еще 2 млн. грн.

    Таким образом, несостоявшиеся отношения с подрядчиком и срочное строительство, которое затянулось на неопределенное время, дают возможность предположить саботаж.

    История тянулась до 2017 года, пока зону строительства не посетил Генеральный прокурор Юрий Луценко.

    Оказалось, что работы стоят на месте – построены какие-то домики без окон и дверей, вместо 3 линий обороны – одна, и та не закончена. При этом деньги за работу давно перечислены по факту приемки работ.

    К. Брыль на предъявленные вопросы о обвинения сыграл полное удивление, но при этом с готовностью начал винить во всем Алексея Литвина, который в этот период проходил стажировку на должность заместителя главы ОГА.

    Вот на этом моменте в дело вступил «Коммунтех» – по рекомендации Брыля. Первая часть денег канула в никуда – поэтому было проведено второе финансирование в общей сложности около 30 млн. грн.

    Как обстоят дела теперь

    В 2017 году работы завершены не были. В 2018 году также.

    Источник: https://ipne.ws/news/vuboru/svinarchuki-zaporozhskoj-oblasti-gosizmena-brylya-i-samardaka/






    • не пропусти

    • магазин