В детстве многие из нас обожали теплый напиток с молоком и какао. Чашка какао и вкусное песочное печенье согревали и поднимали настроение даже в самую сильную стужу. До сих пор этот напиток не теряет популярность, только современное какао может иметь разные модификации.
Например, любители необычных напитков могут с легкостью найти несколько интересных рецептов какао с перцем. Кроме этого, в какао добавляют разные карамельные и ореховые топинги и т.д. Какой бы вариант какао вы не выбирали, вам стоит знать о пользе и вреде какао-порошка.
Чем отличается какао от горячего шоколада?
Эти два напитка очень похожи внешним видом и вкусом. Но, между ними есть несколько отличий. Для приготовления какао используется какао-порошок, молоко и сахар. Иногда в состав входит также корица или экстракт ванили. Классическая рецептура горячего шоколада предусматривает только твердый шоколад.
Чтобы из него получить горячий напиток, нужно расплавить плитку и добавить сливки или молоко. Консистенция такого напитка довольно густая, а уровень калорий и жирности намного выше, чем у какао. Последний напиток по своим свойствам приближается к диетическим.
Одна чашка какао никак не повлияет на фигуру, а вот злоупотребление горячим шоколадом может добавить несколько лишних сантиметров.
В чем заключается польза какао?
Главным достоинством напитка на основе какао-порошка является приятный вкус. Кроме этого, такой напиток обладает целым рядом полезных свойств:
- высокая концентрация антиоксидантов (в два раза больше, чем в вине, и в 3 раза выше, чем в зеленом чае);
- содержание микроэлементов (витамины Е, А, калий, натрий, фосфор);
- наличие флаваноидов (благотворно влияют на сердце, улучшают кровообращение и понижают кровяное давление);
- содержание минеральной серы (улучшает состояние ногтей и волос);
- наличие фенэтиламин (повышает количество серотонина и эндорфина).
Благодаря последнему компоненту после выпитой чашки какао улучшается настроение и самочувствие. Кроме этого, напиток улучшает работу мозга, а также обладает приятным ароматом. После такого внушительного списка преимуществ, вряд ли найдется человек, не желающий попробовать чудный напиток.
Но, какао не нужно злоупотреблять, поскольку оно может нанести вред здоровью. 1-2 чашки в день будет достаточно для того, чтобы организм получал только пользу от теплого ароматного напитка.
Какой вред может нанести какао?
В какао-порошке содержаться особые вещества – пурины. Они могут оказывать на организм не только позитивное, но и негативное влияние. Пурины помогают сохранять наследственную информацию в организме, а также активно участвуют в процессах обмена веществ.
Но, в то же время они вредны для печени, почек и желчного пузыря. Людям с хроническими заболеваниями и выраженной склонностью к этим заболевания какао категорически нельзя употреблять. Напиток может стать причинной отложения солей и образования камней в желчном пузыре.
Не рекомендуется употреблять напиток из какао-порошка людям, болеющим сахарным диабетом и атеросклерозом, а также детям до 3 лет. Некоторые ограничения по употреблению какао могут касаться также людей, у которых проблемы с пищеварением и кишечником. При беременности тоже лучше отказаться от такого напитка.
Как и другие напитки, какао нужно пить в меру. Соблюдая некоторые рекомендации, вы сможете улучшить свое настроение и состояние здоровья, а также избежать неприятных последствий. Не забывайте также выбирать качественный какао-порошок. Это убережет вас от неприятных последствий.