Кухня Японии очень специфична и своеобразна. Это при том, что кулинарных приемов в ней не так много. Термообработка продуктов чаще минимальная: вместо того, чтобы жарить да шкварить, японцы подают большинство блюд сырыми. А порой готовка и вовсе возлагается на обедающего гостя.
Национальная кухня Японии
В Стране восходящего солнца к еде относятся по-особому. Она больше, чем просто способ удовлетворения голода. Еда в Японии – это философия, искусство и наслаждение одновременно. В национальной кухне действуют особые правила:
-
продукты должны быть свежими;
-
блюдо – красивым;
-
вкус гармоничным.
Вершина кулинарного искусства называется кайсэки. Это роскошная трапеза с несколькими сменами блюд, каждое из которых шедевр.
То, как питаются японцы, больше напоминает ритуал, нежели привычный нам обед. Взять хотя бы умение обращаться с палочками хаси или чайную церемонию тя но ю. Гармония и порядок правят во всех сферах жизни Японии. Кухня не исключение. Тут мало просто приготовить блюдо. Его еще нужно красиво оформить и подать, а также правильно съесть.
Хотите воссоздать дома японский колорит? В вашем распоряжении доставка суши в Одессе. Устройте собственный вкусный ритуал.
Основное блюдо
На первом месте вареный рис. Это основа всего, что едят японцы. Его подают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. В рис добавляют соусы и приправы. Он служит базой для множества традиционных японских блюд.
Рыба – второй популярный ингредиент. Раньше он считался роскошью, сегодня присутствует практически во всех рецептах. Долгое время рыба не знала конкуренции – мясо появилось на островах лишь во второй половине XIX века. Она и соевый сыр тофу были чуть ли не единственными источниками белка.
Еда Японии разнообразна. Но основным блюдом являются суши. Все объясняется огромным количеством рецептов. Получается, что японские суши – это целое направление национальной кулинарии. Понятно, почему их можно заказать в любом местном ресторане, купить в чуть ли не в каждом магазине или супермаркете.
ТОП-10 национальных блюд, которые стоит попробовать в Японии
Попав в страну с такой экзотической кухней, хочется вкусить все и сразу. К сожалению, наши финансовые и физиологические возможности не безграничны, так что придется выбирать. Предлагаем ТОП-10 национальных блюд Японии, которые стоит попробовать искушенному гурману.
-
Суши. Существует около 200 видов самой популярной японской еды.
-
Сашими. В отличие от суши, не имеют в составе риса. Это просто нарезанные сырые морепродукты.
-
Макидзуси. Возможно, вы не знали, но именно так называются ваши любимые роллы в Японии. Это не самая популярная еда среди местного населения, но гостю попробовать стоит хотя бы ради интерес.
-
Лапша. Тут целое многообразие. Это и рамэн в свином бульоне, и гречневая соба, и стеклянная, и рисовая, и яичная лапша, и, конечно, белая пшеничная удон.
-
Супы. Разновидностей тоже немало. Есть рыбные, мясные, картофельные, из водорослей и т.д.
-
Унаги. Жареный угорь.
-
Темпура. Запеченные в кляре кусочки рыбы, тофу, овощи.
-
Моти. Рисовые пирожки.
-
Якитори. Куриные шашлычки.
-
Сябу-сябу. Блюдо, которое готовят во время поедания. Тонкие ломтики говядины опускают в кипящий бульон, потом в соус и отправляют в рот.
Потекли слюнки? И у нас. Давайте не терять времени и пойдем на обед. Как насчет суши?