Как выбрать духовку: их виды и критерии выбора

    53

    Духовка – незаменимый прибор на каждой кухне. В духовке можно приготовить сочное жаркое и пышные булочки. В современных духовках также есть функция гриля, благодаря которой можно полакомиться не только жареным мясом, но и овощами.

    Типы духовок

    Духовки также можно разделить на группы в зависимости от источника энергии, который они используют для своей работы. Гораздо популярнее электрические духовки, но можно купить и газовую духовку.

    Электрические печи

    Духовка электрическая – самый распостраненный вид духовок. Они удобные и функциональные. Самым большим преимуществом электрической духовки является равномерное распределение тепла. Эти духовки также позволяют гораздо точнее устанавливать желаемую температуру. Электрическую духовку также намного легче чистить. А огромное количество функций и режимов позволяет готовить любые блюда.

    Далее мы можем разделить электрические духовки на 3 основных типа:

    • При классическом нагреве духовка оснащена нижним и верхним нагревательным элементом.
    • Духовки с горячим воздухом – в этих печах также есть вентилятор, который равномерно распределяет тепло по всему пространству.
    • Паровые печи – они особенно популярны у приверженцев здорового образа жизни. Пар здесь заботится о нагреве, который мягкий, и пища сохраняет гораздо больше витаминов и минералов.

    Газовые печи

    Самый большой недостаток газовых печей – неидеальная регулировка температуры. В этом случае распределение тепла неравномерно, что по понятным причинам повлияет на приготовление пищи. Уход за газовой духовкой намного сложнее и вам придется довольствоваться минимальным количеством функций.

    Расположение духовки

    Выбирая подходящую духовку, вы должны сначала решить, нужна ли вам встроенная или отдельно стоящая духовка.

    Встроенная духовка. Вам придется встроить встроенную духовку в кухонный шкаф. Встроенные духовые шкафы обычно больше по размеру и использовать их можно будет только на кухне.

    Отдельно стоящая печь. Вы можете разместить отдельно стоящую печь в любом подходящем месте. Эти печи, как правило, меньше по размеру, но они более мобильны, и при необходимости вы сможете их переместить. На смену микроволновым печам в настоящее время приходят печи свободного обжаривания, которые дополнены функцией выпекания с использованием горячего воздуха.

    Важным параметром печи является ее общий объем

    До 50 литров – самые маленькие духовки подходят максимум для 2 человек, которые запекают небольшие куски мяса и обычно не используют духовку очень часто. Самыми маленькими являются так называемые компактные печи объемом около 40 литров. В такую маленькую духовку вряд ли поместится целая курица.

    От 70 литров – духовки объемом более 70 литров пользуются гораздо большей популярностью. Стандартный размер такой громоздкой печи обычно составляет 60 см в высоту, 60 см в ширину, а глубина находится в пределах 50-55 см.

    Энергетический класс

    Каждая печь должна иметь энергетический сертификат. Помимо прочего, на нем указан энергетический класс. Современные печи обычно относятся к классу энергосбережения А или А+.