Когда речь заходит о пиве, у настоящего ценителя разбегаются глаза — вариаций сортов, вкусов, ароматов на современном рынке невообразимо много. Вот только выбрать то, которое вместе с ноткой любимого хмельного вкуса добавит скилл к здоровью, а не сантиметр к животу, бывает непросто.
Ниже — ваше руководство по выбору сорта пива, в употреблении которого вас не сможет упрекнуть ни жена, ни доктор.
Слово ученым
Всех, кто снова заикнется о нездоровом способе времяпрепровождения, увидев вас с пивом, ждет шах и мат. Как утверждают специалисты-исследователи из Virginia Tech (а это, на минуточку, один из крупнейших политехнических университетов США), поклонники пенного стареют медленнее и живут дольше других. И дело тут вовсе не в легкости характера и бодрости духа (хотя почему нет).
Приятная особенность хмельного напитка, как открыли ученые из Виргинии, состоит в способности выступать в роли антиоксиданта. А это значит, что пиво может:
- предотвращать ранее старение клеток;
- выводить из строя опухолевые клетки — благодаря содержащемуся в натуральном хмеле веществу ксантогумолу (открытие японских исследователей);
- благоприятно влиять на кровообращение, снижая риск развития болезни Альцгеймера и повышая уровень «хорошего» холестерина;
- беречь наши кости от остеопороза — неприятного возрастного синдрома «хрупких костей» — благодаря содержанию кремния.
Помимо этого, настоящее, живое пиво содержит витамины и минералы, положительно влияющие на обмен веществ. Да, «пивной живот» никто не отменял, но риск его появления грозит только тем, кто потребляет алкоголь в неразумных количествах, придавая больше значения цене напитка, а не его качеству.
Разумное количество каждый определяет для себя сам, но медики единодушны — больше одной кружки три-четыре раза в неделю выпивать не стоит, иначе о полезных свойствах пива можно забыть.
Доверяйте отечественному
Все это будет справедливым, только если речь идет действительно о пиве, а не о светло-желтом растворе спирта сомнительного происхождения. Если пьете хмельное, выбирайте производителя, которому можно доверять. Отдавайте предпочтение непастеризованному (нефильтрованному) пиву, выбирайте наиболее полезные сорта.
Оптимальный вариант — пшеничное пиво. Поискать традиционное немецкое можно на http://umanpivo.ua/ru/production/wheat-light.html. Его вкус насыщенный, густой, но достигается это не вкусовыми добавками, а особой рецептурой и отточенным алгоритмом варки. Сырье в данном случае решает все. Например, в «Уманьпиво» хоть и пользуются немецкими технологиями в производстве, но злаковые культуры и хмель выращивают на собственных полях под контролем технологов. Это ключ к созданию настоящего пива.
По возможности избегайте напитков, сырье для производства которых закупается в неизвестных вам местах. Главный секрет разумного и полезного употребления пива — выбирать то, что сделано из солода, выращенного под тщательным контролем, в экологически чистых условиях.
Сочетайте правильно
Еще один важный момент, который обязательно стоит учесть. Даже самое живое, правильное, вкусное и качественное пиво не только не принесет пользы, но и навредит сосудам и фигуре, если закусывать его чипсами и сухариками из ближайшего маркета.
Из всего многообразия закусок, которые подчеркивают и обогащают вкус пива, выбирайте полезные. Например, отлично подойдут креветки, но только отварные, а не жареные. Гренки лучше приготовить в духовке и не усердствовать с солью. Куриным наггетсам и картофелю фри можно найти здоровую, но ничуть не менее вкусную замену — например, запечь крылышки в медово-горчичном маринаде.