Почему нет билетов на поезд за 45 суток и что делать?

    280
    Підпишись на нашу сторінку у ФБ

    Каждый год перед новогодними праздниками в суперзащищенной от спекулянтов и собственных кассиров электронной системе «Укрзалізниці» происходит чудо: в Украине нет билетов на поезд на время зимних каникул. Наша попытка купить ж/д билеты на главные туристические направления «Одесса–Ужгород», «Киев-Ивано-Франковск», «Херсон-Львов» и т.д. на 28 или 29 декабря успехом не увенчалась: нет ж/д билетов, ни на прямой рейс, ни на рейсы с пересадками. Отчего исчезают билеты и как доехать до курорта?

    «Проделана огромная работа»

    По заявлениям руководства «Укрзализницы» сделано все возможное для борьбы со спекулянтами:

    – официально продажа проездных документов открывается в онлайн-системе за 45 суток до отправления поезда; – покупка доступна онлайн на сайте «УЗ» и с помощью мобильного приложения; – выкуп билета предусматривает указание фамилии пассажира, при сдаче билета он тут же поступает в единую систему и может быть выкуплен кем-то другим; – запущена онлайн-услуга «лист ожидания»: подписчика информируют о наличии свободных мест или сданных билетах.

    И изюминка на торте: перед новогодними праздниками УЗ всегда громко заявляет о дополнительных поездах, но какая вероятность купить билет, при тысячном спросе? Остается один вопрос: если масштабы подготовки настолько велики, а население страны не увеличивается почему нет билетов на поезд за 45 суток каждый год?

    «Нет свободных мест»

    У Елены К. в период с 28.12.2018 по 08.01.2019 забронирован коттедж на две семьи в Сходнице. Идеально ей подходят поезда – 091К «Киев-Львов» и 049К «Киев-Трускавец», где второй удобней по времени и позволяет не потерять полсуток отдыха в дороге. 091К «Киев–Львов» отправляется в 22.37, то за 45 суток продажа билетов начинается точно в 22.47. Билеты продаются «повагонно» – если распродан один вагон, начинают продавать места в следующем. В 22.48 сайт огорошил: «по заданному Вами направлению мест нет». Причем не только на удобный 049К или ночной 091К, но и на дневные «Интерсити».

    «Кто виноват?»

    Почему нет билетов на поезд в Украине? Традиционно в махинациях подозревают кассиров. Однако с внедрением персональных билетов реально заработать на перепродаже невозможно: слишком много рисков и низкая прибыль.

    Как выяснилось, львиная доля билетов на самые популярные направления выкупается даже не за 45 суток, а гораздо раньше. Групповая бронь позволяет оформлять безыменные заявки на неограниченное количество билетов на пассажирские поезда туроператорам, турагентствам, учебным заведениям, спортивным организациям, творческим союзам, предприятиям и прочим юрлицам.

    Как работает схема «групповой брони»:

    • заказ оформляется за несколько месяцев до намеченной даты отъезда, но не позднее даты официального начала продажи билетов;
    • состав группы – от 9 человек;
    • стоимость услуги – 25 грн./билет; в случае возврата билета в кассу за ненадобностью теряется только эта сумма;
    • автоматическая бронь предусматривает список членов группы, заверенный печатью ж/д, однако правки в него, и по фамилиям, и по количеству, разрешено вносить хоть ежедневно, но не позднее, чем за сутки до отъезда.

    Как стать «членом группы»?

    Самый доступный, но не очень дешевый способ – воспользоваться услугами турагентства. Вам будут предложены места на самые «дефицитные» даты и часы отправления, однако с наценкой от 80 до 150%. Таким образом, купейный билет на 091К «Киев-Львов» обойдется не в 509 грн., а примерно в 800-1000.

    Основной риск такой схемы – билеты на руки пассажир не получает, на перроне встречает «руководитель группы» и обеспечивает посадку по списку. Помимо откровенно неприятной переплаты за виртуальные туристические услуги, потенциальные пассажиры рискуют оказаться жертвами мошенников, которые попросту соберут предварительную оплату с большого числа туристов и исчезнут в предновогодней метели.

    Несмотря на риски, многие вынуждены оплачивать подобные псевдоуслуги, ведь бронирование номера в проверенном отеле на популярном украинском горнолыжном курорте происходит минимум за полгода до праздников. Опытные туристы знают, что с приближением Нового года цены на проживание в Карпатах, Львове, Киеве или в Одессе взлетают минимум втрое, поэтому бронируют жилье заранее.

    Как доехать до курорта, не переплатив спекулянтам?

    Можно попробовать воспользоваться услугой «лист ожидания», однако опытные туроператоры констатируют, что на период новогодних праздников шансы выкупить отказные билеты равны нулю.

    Что делать, если нет билетов на поезд? В Украине с каждым годом увеличивается количество автобусных рейсов. Транспортные компании в жесткой конкурентной борьбе придумывают нестандартные маршруты, позволяющие без пересадок доехать до Львова, Луцка, Яремче, Свалявы, Киева и еще сотен городов Украины и стран Евросоюза. Билеты на автобус доступны онлайн, стоимость проезда на отдельных рейсах дешевле, чем у ж/д.

    P.S. Для Елены К. на 27.12.2018 г. онлайн системой бронирования билетов на автобус Busfor.ua предложено более 20 рейсов из Киева до Львова с ценой проезда от 400 до 650 гривен. Путешествие – будет.

    Поділись

    • новини партнерів

    • не пропусти

    • магазин