Анафилактический шок первая помощь

194
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

Что являет собой анафилактический шок? Анафилаксия — это крайне быстрая патологическая реакция организма на какой-либо аллерген. Более известное название этого расстройства анафилактический шок. Летальный исход при неоказании соответствующей медицинской помощи может наступать буквально за несколько минут с начала реакции. По сути, происходит нарушение нормального кровообращения и начинается кислородное голодание. Такая реакция организма отнюдь не нормальная и скорее всего, происходит из-за ослабленного иммунитета. Ярко выраженные симптомы анафилактического шока это:
• низкое давление;
• отеки лица;
• судороги и потеря сознания;
• тошнота и рвота;
• аритмия и учащенное биение сердца;
• сильная слабость и головокружение.

Что вызывает анафилактический шок?

Аллергенов потенциально вызывающих анафилаксию на самом деле огромное количество. Это в первую очередь укусы насекомых и животных. Осы, пчелы, шмели жуки, а также змеи, пауки и прочие отнюдь не дружелюбные представители фауны могут легко спровоцировать это состояние. Дело в том, что все они выделяют яд для своей защиты, который является аллергеном для человека. По возможности следует избегать всех потенциально опасных для человека животных.

Разнообразен и список продуктов питания, которые могут стать аллергеном. Но чаще всего таковыми становятся орехи, молочные продукты, яйца, морепродукты, фрукты и ягоды.

Медицинские препараты тоже могут вызывать эту болезненную реакцию. Зачастую это лекарства, которые принимаются без назначения врача. К ним относятся различные антибиотики, противовоспалительные, анестетики и вакцины.

Первая помощь пострадавшему

Существуют конкретные правила оказания первой медицинской помощи при анафилактическом шоке. Освоить их может даже далекий от медицины человек, потому как они просты в выполнении:

1. Ограничить доступ аллергена к телу пострадавшего человека.
2. Положить больного необходимо так чтобы его голова была ниже ног. Под ноги можно что-либо подложить. Также, важно повернуть голову на бок, чтобы человек не захлебнулся собственной рвотой.
3. Если человек в тесной одежде её нужно снять, чтобы обеспечить поступление кислорода.
4. Если есть возможность нужно дать антигистаминное средство или же ввести внутримышечно инъекцию адреналина.
5. После этого необходимо вызвать врачей. Желательно попросить это сделать, кого-то другого, пока оказывается помощь.

Поділись

• не пропусти



• магазин

• новини партнерів