Покупка б/у ноутбука: обходим подводные камни

18
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

Стоимость современной брендовой техники «кусается». Далеко не каждый украинец может со спокойной душой отдать около 30 тысяч гривен за новенький «Мак» и т. п. Желание сэкономить на покупке дорогостоящего ноутбука и подобных устройств вполне логично. Как заполучить технику за полцены? Ответы есть:

  1. Посетить специализированный интернет-магазин.
  2. Купить ноутбук бу.

Почему именно онлайн-ресурс? Там больше выбор и ниже цена. Если в интернет-магазине представлено около 30 товарных позиций, то в розничной точке продажи – в лучшем случае 10. Некоторые ноутбуки, бывшие в употреблении, по производительности и долговечности превосходят новые бюджетные аналоги.

Однако велики риски получения «конфетки с гнилой начинкой». Как сэкономить и выбрать надёжный б/у портативный компьютер? На что обратить внимания во время анализа понравившейся позиции? Читайте далее и платите деньги за качественный товар!

Дефект дефекту рознь

На технике, которая была в употреблении, есть потёртости и прочие последствия эксплуатации. Какие дефекты не являются фатальными? Попробуем разобраться. Страшны не внешние изъяны, а последствия воздействий. На корпусе товарной позиции не будет вмятины от молотка, но работоспособность может не радовать. Почему? Материнская плата чувствительна к внешним воздействиям. На корпусе следов от удара или падения может не быть, а вот на данной детали не исключено появление трещин.

Разобрать ноутбук продавцы редко разрешают, поэтому разумно обращать внимание на целостную картинку. Повреждения насторожили? Подыщите другой вариант, так как в будущем придётся отдать кругленькую сумму за ремонт.

О загрузке ОС и отображении

Неразумно покупать технику без оценки работоспособности, не так ли? При проверке каждый из нас первым делом нажимает на кнопку «ВКЛ», после чего начинается загрузка операционной системы. Этот процесс прошёл без сучка и задоринки? Велика вероятность того, что продавец не лукавит, говоря об исправности ноутбука.

От чего однозначно стоит отказаться, так это от покупки варианта без ОС. Не слушайте «сказки» продавца, ведь после установки операционки не исключено проявление следующих дефектов:

  • неисправность жёсткого диска;
  • битые пиксели и пр.

Какова проверка после загрузки Windows? Анализ работоспособности системы в штатном режиме – около 5–10 минут. За столь короткий отрезок времени можно выявить битые пиксели с помощью специальных программ, например, Nokia Monitor Test.

Оценка внутреннего наполнения

Чтобы проверить исправность отдельных деталей ноутбука, необязательно его вскрывать. О качестве начинки расскажут специальные программы. Они прокачают видеокарту и процессор. Можно даже загрузить требовательную игру. https://img01-olxua.akamaized.net/img-olxua/445244152_7_644x461_magazin-notebook-garantiya-konsultatsiya-b-u-noutbuki-iz-evropy-hp-_rev009.jpg

О работе системы в условиях серьёзной нагрузки расскажет программа PCMark. Провести мониторинг температуры на компонентах устройства можно с помощью Hardware Monitor. Используемые приложения разумно иметь с собой на флешке.

При покупке б/у техники через интернет описанные мероприятия проводят дома сразу после получения заказа. Добросовестные компании возвращают деньги, если покупатель обнаружил дефекты. Нерабочий вентилятор – уже серьёзный недостаток, из-за которого ноутбук сгорит после непродолжительной эксплуатации.

Как проверить работу жёсткого диска? Проще простого! Достаточно переместить некоторые файлы с диска С на D, оценив звуки, издаваемые винчестером. Наличие скрипа либо другого неприятного шумового эффекта – повод для проверки бэдов. Нельзя оставлять без внимания и аккумулятор. Зачастую батарея на б/у ноутбуках позволяет работать без сети на протяжении 10 минут (в лучшем случае). Для оценки аккумулятора тоже используют специальные программы. Приложения оказывают максимальную нагрузку, позволяет отследить график разряда. Желательно, чтобы батарея была «посажена» процентов на 50 – на заряженном аккумуляторе не всегда видны дефекты.

Важные мелочи

В любом ноутбуке есть порты, клавиатура, тачпад и прочее. Эти «мелочи» нельзя оставлять без внимания. Способы их проверки таковы:

  • тачпад – задание команд;
  • порты – включение флешек;
  • клавиатура – печать в текстовом редакторе;
  • оптический привод – запись информации на CD.

Наличие незначительных неисправностей – повод попросить скидку. Как правило, слукавить хотят продавцы старых ноутбуков, которые отработали своё. Компании избегают реализовывать продукты низкого качества, боясь испортить репутацию. Если покупать б/у ноутбуки, то только из США, https://hottrader.com.ua/ – сайт фирмы, которая реализует качественную технику из-за рубежа. «Американцы» служат долго и работают исправно. Ничего подобного нельзя сказать о «корейцах» и «китайцах». Купить качественную технику, бывшую в употреблении, действительно можно! Главное – проявить бдительность, провести комплексную проверку и слепо не доверять словам продавца!

Поділись


• магазин

• новини партнерів