ТО для газовых котлов: разновидности и особенности

0
12
Підпишись на нашу сторінку у ФБ

Теплообменное оборудование относится к тем комплектующим, без которого невозможно качественное функционирование котла. Это важная конструкция, поскольку внутри передвигается теплоноситель. Обменник устанавливается в камере сгорания, где осуществляется нагрев потоком энергии. Поэтому производительность котла напрямую зависит от состояния этого устройства.

Классификация приборов

В продаже можно встретить разнообразные теплообменные устройства, следовательно, при выборе оптимального необходимо ознакомиться со всеми вариантами. По назначению выделяют 4 типа теплообменного оборудования (ТО):

  • нагревательное;
  • испарительное;
  • конденсирующее;
  • охлаждающее.

По типу передачи тепла носителю различают первичные, вторичные и совмещённые приборы. Первый теплообменник для котла имеет вид габаритной трубы. Создаётся из устойчивых к коррозии металлов. Стоит отметить, что первичный теплообменник подвергается негативному воздействию внешних факторов: копоть, загрязнения и т. д. Поэтому его обслуживание необходимо выполнять своевременно и регулярно.

Вторичное ТО оснащено специальными пластинами из нержавейки. Они обеспечивают отличный обмен за счёт оптимальной теплопроводности. Производительность зависит от количества пластин и площади обмена теплом.

В совмещённых приборах есть отличительная черта – двойной теплообмен: от носителя к воде и от топлива к теплоносителю. В трубе снаружи нагревается жидкость для отопительной системы, а внутренний отдел обслуживает ГВС. Важным плюсом такого ТО считается конструктивная простота, однако его мощность в режиме горячего водоснабжения невысока.

Материалы и их особенности

Самыми распространёнными являются стальные, чугунные и медные теплообменники. Последний вариант характерен для настенных газовых котлов зарубежных брендов. Отечественные производители предпочитают использовать сталь или чугун. В целом, медные устройства имеют большое количество достоинств:

  • малый вес;
  • компактность;
  • умеренная вместительность;
  • устойчивость к коррозии.

Из минусов можно выделить высокую стоимость и ненадёжность при нагреве. Поэтому большинство потребителей склоняется к чугунным или стальным устройствам.

Сравнительная таблица

Чтобы понять основные различия между стальными и чугунными теплообменниками, нужно сравнить их характеристики. Обратитесь к таблице.

При выборе оптимального теплообменника обязательно взвесьте все преимущества и недостатки разных вариантов, тогда получится купить подходящее оборудование, способное обеспечить продуктивную работу отопительной системы.

Поділись

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ


Не пропустіть: